• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Ученые выяснили, какой вид транспорта самый полезный для здоровья

02 сентября 2018, 07:05
Image
13

Каким образом виды транспорта влияют на здоровье людей? Новое исследование показало, что велосипед - это тот самый вид транспорта, связанный с наибольшей пользой для здоровья: улучшенным, по собственным ощущениям человека, общим состоянием здоровья, улучшенным психическим здоровьем и менее выраженным чувством одиночества.

Исследование, которое являлось частью финансируемого Европейским союзом (ЕС) проекта PASTA, проводилось в семи европейских городах: Антверпене, Барселоне, Лондоне, Эребру, Риме, Вене и Цюрихе. Базовый вопросник заполнили свыше 8 800 человек, 3 500 из которых также участвовали в окончательном опросе относительно транспорта и здоровья. В частности, в него вошли вопросы о том, какими видами транспорта они пользуются, как часто используют различные виды транспорта и каково, согласно собственному восприятию респондентов, их общее состояние здоровья. В число средств передвижения, которые оценивались в исследовании, вошли автомобиль, мотоцикл, общественный транспорт, велосипед, электровелосипед, а также ходьба.

Результаты, опубликованные в журнале Environment International, свидетельствуют о том, что езда на велосипеде дала самые лучшие результаты в ходе каждого анализа. Использование велосипеда ассоциировалось с улучшенным, по собственным ощущениям участников, общим состоянием здоровья, улучшенным психическим здоровьем, более высокой энергичностью, снижением ощущения стресса и менее сильным чувством одиночества. Ходьба, второй наиболее благоприятный способ передвижения, также ассоциировалась с улучшенным, по собственным ощущениям участников, общим состоянием здоровья, более высокой энергичностью и тесным контактом с друзьями и/или членами семьи.

Выводы исследования относительно способов передвижения, помимо езды на велосипеде и ходьбы, были не вполне исчерпывающими. Вождение автомобиля и использование общественного транспорта были связаны с плохим, согласно собственным ощущениям респондентов, общим состоянием здоровья, когда виды транспорта анализировались отдельно. Автомобили также ассоциировались с менее сильным чувством одиночества в ходе всех анализов.

Исследование предполагает, что использование активного транспорта, особенно езды на велосипеде, должно поощряться в целях улучшения здоровья и расширения социального взаимодействия.

Результаты исследования еще раз продемонстрировали, что для разработки политики, которая способствовала бы более масштабному использованию активного транспорта, необходим комплексный подход к градостроительному проектированию, транспортному планированию и общественному здоровью, включая добавление более изолированных велосипедных дорожек, которые превращают город в более благоприятную среду для велосипедистов.

Другие исследования, проведенные в рамках проекта PASTA, также подчеркнули пользу езды на велосипеде для здоровья. В одном из исследований было установлено, что у велосипедистов более низкий индекс массы тела, по сравнению с теми, кто предпочитает другие виды транспорта. Авторы другого исследования предполагают, что расширение сетей велосипедных дорожек в европейских городах может предотвратить гибель примерно 10 000 человек.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Мать Гарика Харламова вступилась за сына в публичной перепалке с Асмус
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Строгий дресс-код, тканевые сумки и огромное желание быть первым. Как учились наши родители

Похожие новости

counter.yadro.ru