МИКС
28 мая 2023 | 03:30

Ученые выявили ягоды, улучшающие микробиом кишечника

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Depositphotos

Ученые их Университета Западной Новой Англии выяснили, что употребление винограда изменяет микробиом человека, потенциально улучшая здоровье. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, передает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.


Ученые их Университета Западной Новой Англии выяснили, что употребление винограда изменяет микробиом человека, потенциально улучшая здоровье. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, передает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.

Микробиом кишечника человека состоит из миллиардов микроорганизмов, которые влияют на общее состояние здоровья и благополучие людей. В новом восьминедельном исследовании на людях участники съедали чуть больше двух чашек винограда в день.

Ученые проанализировали состав микробиома участников, а также метаболиты мочи и плазмы. Изменения наблюдались в количестве обнаруженных бактерий, а также в уровнях вырабатываемых ими веществ.

Реклама
Реклама

По словам авторов исследования, кишечный микробиом взаимодействует со всеми нашими органами.

"Мы называем это осью "кишечник-орган". Наше исследование показало, что виноград активно влияет на микробиом кишечника, вызывая сдвиги в сложных взаимодействующих сетях и, таким образом, слегка изменяя микробиом кишечника и вырабатываемые им химические вещества", - пишут ученые.

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама