• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Умную поверхность научили отражать вирусы и микробы

26 октября 2018, 11:19
Image
2

Какой бы стерильной ни была среда и какие бы средства дезинфекции ни использовались, на любой поверхности всегда будут скапливаться болезнетворные бактерии и вирусы. Если невозможно на это повлиять, то почему бы не сделать что-то с самими поверхностями? Именно так и поступили исследователи из университета Макмастера. Они создали умную поверхность, которая отталкивает все бактерии, вирусы и живые клетки, кроме заданных исключений. TengriMIX делится с вами подробностями.

Умные панели существуют с 2011 года. Часто они используются для отталкивания воды от деталей смартфона или бактерий от разделочных досок. Однако в медицине их применение до сих пор было ограничено, поскольку в этой области исследователям необходимо исключать одни типы клеток и поддерживать жизнедеятельность других.

"Получение таких структур стало большим достижением. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно было создать избирательную дверь, пропускающую нужные элементы и позволяющую им связаться с поверхностью", - отметил один из авторов новой работы Тохид Дидар.

Разработка канадских ученых отталкивает все микробы и вирусы, кроме тех, которые вносятся в список исключений. Таким образом, новую поверхность можно применять в разных областях медицины, например в трансплантологии. Ее можно применить для защиты сердечных клапанов, сосудистых имплантатов и искусственных суставов без риска занесения инфекции. Например, покрытие, которое отталкивает клетки крови, потенциально может убрать необходимость в таких лекарствах, как варфарин, которые используются для профилактики образования тромбов.


Слева кровь соскальзывает с обработанной поверхности. Справа - остается в виде капель на необработанной.

Также, кроме очевидного применения при хранении хирургических инструментов, покрытие можно использовать и в диагностике. Оно повысит точность медицинских анализов, так как обеспечит фокусировку теста на цели: вирусе, бактерии или раковых клетках, не давая отвлекаться на другие компоненты образца.

В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием нанотехнологии и прорабатывают возможности ее клинических испытаний.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Доктор перечислил вредные при простуде продукты
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
К чему приводит пристрастие к жевательной резинке у подростков

Похожие новости

counter.yadro.ru