• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Абиль Нусупбаев. Фото из открытых источников

Уничтожил 252 фашиста. О бесстрашном подвиге воина Абиля Нусупбаева

22 июня 2018, 16:39
Image
17

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На рассвете войска фашистской Германии внезапно атаковали Советский Союз. Казахстанцы с первых часов встали на защиту родины. Из Казахской ССР на фронт  было мобилизовано более одного миллиона 200 тысяч солдат. Среди них и Абиль Нусупбаев (Абил Нусипбаев). Бесстрашный снайпер, уничтоживший 252 врага. В этот памятный день TengriMIX предлагает вам подробнее узнать о легендарном казахском воине.

Абиль Нусупбаев родился в семье крестьянина в 1914 году в ауле Каракемер (Кордайский район Жамбылской области). В 16 лет стал мирабом - заведовал оросительной системой, через год - бригадиром и секретарем комсомольской организации артели. В начале 1930-х годов учился в Алма-Ате, здесь же начал работать. В 1936 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, был командиром конного взвода. В 1939 году за выполнение особого поручения командования при военном столкновении с японскими захватчиками получил свою первую награду - орден Красной Звезды.

Узнав о войне, Абиль стал настойчиво проситься на фронт. И 17 июля 1941 года его зачислили в формирующуюся 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Дивизия участвовала в боях под Москвой. Затем были бои на Калининском фронте, где Абиль Нусупбаев был ранен в голову. 

7 декабря 1942 года снайпер 30-го Гвардейского стрелкового полка (8-я Гвардейская стрелковая дивизия, Калининский фронт), Гвардии старший сержант Нусупбаев представлен к ордену Красного Знамени за уничтожение 88 солдат и офицеров противника. А через 10 дней награжден вторым орденом Красной Звезды.

Представители прессы послевоенных лет описывают Абиля Нусупбаева смуглолицым, широкоплечим казахом из Каракунуза, бесстрашным и рассудительным вожаком панфиловских снайперов. 

 

Из материалов прессы послевоенных лет известно, что в день наступления гвардейцев на Холм (Новгородская область) Абиль обнаружил гнездо станкового пулемета. Снайпер выпустил две пули. Гитлеровец выскочил с ответным ударом, но был убит третьей. Начался неистовый огонь немецких пулеметов и автоматов. Одна из  пуль ударила в каску Абиля и обожгла ему висок.

"Эге-е... Это не пулемет, не шальная. Бьет гитлеровский снайпер!" -сквозь боль прошептал Абиль Нусупбаев.

Согласно информации, опубликованной в книге "Советские снайперы в бою. 1941-1945 гг.", казахский снайпер уничтожил 252 фашиста. Умер 14 октября 1944 года в эвакуационном госпитале. В музее воинской славы Бишкека хранится снайперская книжка Абиля Нусупбаева, а в Центральном музее  Алматы - его винтовка. В Каракемере именем воина названы школа и улица.

 Источник: soviet-aces-1936-53 




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Ремонт за копейки: как преобразить квартиру своими руками, показали в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Любвеобильный болельщик извинился перед журналисткой за поцелуй в прямом эфире

Похожие новости

counter.yadro.ru