• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
ГАЗ-14-05. Фото auto.ru

Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

21 января 2019, 20:31
Image
13

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX рассказывает о редком экземпляре.

Раритетный автомобиль находится в Алматы. Парадный фаэтон полностью отреставрировали, пробег составляет 1 000 километров. Продавец, который находится в Москве, оценил его стоимость в 39 миллионов рублей, или почти 588 тысяч долларов. Пока что это единственное подобное предложение на коллекционном рынке.


Фото auto.ru

С 1982 по 1988 годы таких автомобилей по заказу министерства обороны СССР для проведения военных парадов было выпущено всего 15. Изготовлена машина была на базе стандартного ГАЗ-14. Крышу срезали, при этом усилив несущую систему - так компенсировали потерю жесткости от отсутствующего верха.

Оснащен ГАЗ-14-05 5,5-литровым двигателем V8 мощностью 220 лошадиных сил. Однако для такого автомобиля подобная скорость не требовалась - фаэтоны предназначались для военных парадов и двигались со скоростью пешехода. От любых других автомашин она отличается наличием микрофонной стойки для системы громкой связи, флагштоком, а также специальной ручкой, которая помогала твердо стоять внутри машины во время движения. Все экземпляры были цвета парадных мундиров генералов и маршалов времен СССР. 

Уникальные экземпляры оказались разбросаны по нескольким странам. Самый первый фаэтон находится в музее Горьковского автозавода, где и выпускалась модификация "Чайки". Один автомобиль был вручен кубинскому лидеру Фиделю Кастро советским правительством, он до сих пор находится на Кубе. Еще несколько экземпляров были замечены в Тбилиси. В 1995 году их отправили в Москву для участия в параде в честь 50-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Украине находятся еще два автомобиля. Знаменитый фаэтон сейчас можно увидеть лишь в кинохрониках, в частных коллекциях и музеях.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Какая реакция на холод может говорить о болезни сердца, рассказал кардиолог
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Похожие новости

counter.yadro.ru