Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Установлен точный возраст Аральского моря

22 января 2019, 18:13

19
Северный Арал, залив Чернышева, Казахстан. Фото Турар Казангапов
Северный Арал, залив Чернышева, Казахстан. Фото Турар Казангапов

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского моря и пытались установить его точный возраст. И у них это получилось. TengriMIX со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" делится подробностями.

К работе ученые приступили еще в 2008 году. Они пробурили ряд скважин, вскрыв всю толщу озерных осадков, а также изучили состав отложений и микрофауну. И на основании серии радиоуглеродных дат по раковинам моллюсков и остракод, которые не подвергались переотложению, пришли к выводу, что Аральское море (в размерах до 1970-х годов) появилось около 17,5 тысячи лет назад. Причем процесс возникновения Арала начался значительно раньше, около 18-23 тысяч лет назад, когда начали таять ледники Памира и Тянь-Шаня.  Вода пошла вниз по руслам рек и постепенно заполнила котловину, где и образовалось море.

Также ученые выяснили, что параметры воды в море не были постоянными. К примеру, самая ранняя фаза развития Арала (17,6—15,3 тысячи лет назад) отмечалась постоянным и обильным притоком речных вод. Однако в следующие 1,3 тысячи лет приток уменьшился, в связи с чем значительно повысилась соленость воды. Пик осолонения Арала приходится на время 14,5-14 тысяч лет назад.

Отметим, по предварительной оценке ученых, соленость Аральского водоема варьируется от 3,5 до 130 промилле.  Так, 130 промилле, зафиксированные в Южном Арале, в среднем в четыре раза выше средней солености Мирового океана. О проблеме Аральского моря заговорили еще в 60-х годах прошлого столетия. Тогда уровень Арала начал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек - Амударьи и Сырдарьи. В итоге четвертое в мире по величине озеро, богатое жизнью, превратилось в бесплодную пустыню.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Его изгнали, а он вырезал скульптуры". Работы Исаака Иткинда показали алматинцам

В Алматы состоялось открытие юбилейной выставки произведений знаменитого скульптора Исаака Иткинда "Очарованный странник". Она посвящена 150-летию

0
Ученые нашли в Гималаях новый мощный препарат от рака

Поиск лекарства от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач ученых по всему миру, к разрешению которой они постепенно приближаются.

0
20 домашних лайфхаков, которые сэкономят ваше время

Современные лайфхаки в повседневной жизни облегчают жизнь и экономят время. Новое исследование показывает, что эти советы и уловки экономят

0
В камзоле и шортах, или Как художники вплетают казахские мотивы в современное искусство

В Казахстане очень много талантливых молодых художников и графических дизайнеров, которые выполняют свои работы с национальным колоритом. TengriMIX

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop