Выдающийся писатель, поэт, общественный деятель, академик Сабит Муканов еще при жизни стал любимцем народа, приобретшим глубокое уважение и всеобщее признание. 26 апреля, в день рождения классика, TengriMIX рассказывает вам о его творчестве и жизни.
Выдающийся писатель, поэт, общественный деятель, академик Сабит Муканов еще при жизни стал любимцем народа, приобретшим глубокое уважение и всеобщее признание. 26 апреля, в день рождения классика, TengriMIX рассказывает вам о его творчестве и жизни.
"Невысокий, кряжистый, плотный, с приметной проседью в монгольских усах, с постоянным смуглым загаром. С ним дружило и горное солнце, и степной ветер, и сибирские морозы. Он похож на аульного аксакала, а не на писателя-академика..." - отзывался о Сабите Муканове казахстанский писатель Алексей Брагин.
Действительно, он отличался от многих казахских деятелей. Если обычно писатель проявляет себя как представитель определенного жанра - поэзии, художественной прозы, исторического романа, публицистики, то творчество Муканова находится у истоков всех вышеперечисленных жанров казахстанской литературы.
Он родился и вырос в Жаманшубаре (Северо-Казахстанская область). Как писал сам Сабит, там "была бескрайняя широкая степь, росли щедрые густые травы, клевер, а в низинах - островки тростника, вперемежку с молодым березняком". Позже в своей трилогии "Школа жизни" он подробно рассказал о природе и людях того края, продемонстрировав свою сильнейшую любовь к родине, окружающему миру и народу.
Муканов рано осиротел и познал нужду. Несмотря на то, что его с сестрой забрали к себе родственники, ему пришлось "жить в людях", батрачить у баев и деревенских кулаков. У аульного муллы он обучался грамоте, а с 15 лет под влиянием творчества народных акынов и случайно найденного сборника стихов Абая начал писать свои первые стихи. В наследство от родителей ему достался песенный дар, а обладая превосходной памятью в знании поверий, поговорок, сказок, стихов своего народа, он принимал участие в айтысах-соревнованиях, импровизировал и сочинял веселые, шутливые строчки.
Сабит Муканов. © map.nklibrary.kz
В юношеском возрасте он встретил Октябрьскую революцию и активно участвовал в происходящих событиях, параллельно заканчивая учительские курсы. Именно тогда он осознанно подошел к поэзии и воспевал в своих произведениях чаяния и мечты народа, освободившегося от многовекового рабства и невежества.
Иди вперед, забыв свои печали,-
Перед тобой теперь открыты дали,
В пути настойчивым и смелым будь-
Увидишь свет на новом перевале...
Позже были знакомство с Сейфуллиным, работа редактором в областных изданиях и первые поэмы. Среди них и "Сулушаш" - народная легенда о любви, обреченной из-за социального неравенства двух влюбленных, и "Коммунизм угля", посвященный шахтерам Караганды, и множество произведений о молодом советском государстве.
....Еще разлуки горькой не предвидя,
Алтай не думал о грядущем дне,
С ним Сулушаш, и он богаче бая!
Степь - голубое море при луне.
Ему шептали звезды: "Доброй ночи -
И дальше он пошел к своей любимой.
Она ждала Алтая в тишине...
Ну а с началом Великой Отечественной войны поэзия Муканова становится рупором, изобличающим сущность фашизма и прославляющим подвиг народа, борющегося с врагом.
Слез было больше, чем любых стремнин,
Холмов могильных – свыше всех вершин,
Но от причины этих гнусных бедствий
Освобожден героями Берлин.
О тех, кто землю проглотить хотел,
Кто погубил так много душ и тел,
Освободила мир страна Советов,
Крик радости планету облетел.
И об одном сейчас народов речь:
Как мир от бед минувших уберечь.
К нам люди обращаются с любовью,
Чтоб мы пока не клали в ножны меч.
Фашизм повержен на моих глазах.
В боях и ты участвовал, казах,
Все от начала до конца увидел:
И первый бой, и наш победный флаг!
Еще в 20-х годах Муканов стал писать и в прозе. За 40 лет он создал множество рассказов, очерков, повестей и романов. Пожалуй, самым значимым его произведением можно считать роман "Ботагоз", в центре которого судьба девушки, пришедшей к революции. Известен Муканов и как драматург. По его пьесам и либретто опер "Дни победы", "Нить Ариадны", "Сакен Сейфуллин", "Шокан Валиханов" спектакли ставятся по сей день.
Кстати, о Шокане Валиханове. Последние годы жизни Муканов занимался исследованием его научного и литературного наследия как путешественника, ученого и просветителя. Результатом долгой работы стали произведения "Чокан Валиханов", "Дочь Кашгарии" и незавершенная дилогия "Промелькнувший метеор".
Габит Мусрепов и Сабит Муканов (справа). © tarikh.kz
Незаурядная энергия, постоянное желание находиться в самом эпицентре развивающихся событий тянули Муканова в самые отдаленные уголки нашей республики. Казалось, он стремился охватить все сферы и понять каждого из народа. Поэтому в годы освоения целины он проявил себя как блестящий публицист. Его очерки посвящались и рядовым целинникам, и шахтерам, и животноводам, и работникам науки и культуры.
Самого Сабита также можно назвать работником науки и культуры, ведь он был ученым, исследователем истории и теории литературы, занимался вопросами становления и развития жанров казахской литературы, эстетики, культурного наследия театра и музыки. Ему принадлежат труды по изучению литературного наследия Абая Кунанбаева, первое изложение жизни и творчества Жамбыла Жабаева, этнографический труд "Народное наследие", в котором исследуются древние народные предания, хозяйство и быт дореволюционных казахов, их материальная и духовная культура.
Словом, это был человек с широчайшим творческим диапазоном. А еще Муканов являлся прекрасным семьянином. Вместе со своей супругой Мариям, с которой он прожил чуть меньше полувека - 47 лет, он воспитал шестерых детей. Кстати, именно Мариям была первым читателем, критиком, советчиком и музой Сабита Муканова. Ее жизнь, достойная отдельной публикации, подтверждает слова, что "за каждым великим мужчиной стоит великая женщина". Но об этом после.
Сабит Муканов, мастер слова и пера, пропагандировал коммунистическую идеологию, но вместе с тем именно он всегда напоминал о лучших качествах казахского народа: патриотизме, гуманизме, свободолюбии, дружбе со всеми народами и вере в светлое будущее. Вот только мы об этом часто забываем. Быть может, стоит прочитать перечитать его произведения?
Нурлыайым Нурсаин
Показать комментарии