Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Что влияет на появление побочных эффектов лекарств, выяснили ученые

11 июня 2019, 07:12

1
Иллюстративное фото. © Pixabay
Иллюстративное фото. © Pixabay

Кишечные бактерии могут превращать определенные лекарства во вредные соединения в организме человека. Об этом говорят результаты исследования ученых из Йельского университета США, сообщает журнал Science.

Некоторые люди испытывают токсические побочные эффекты лекарств, которые помогают многим другим. Американским исследователям удалось найти объяснение этому явлению – во всем повинен кишечный микробиом.

Группа ученых изучила противовирусный препарат, продукты распада которого могут быть токсичными, и определила, каким образом кишечные микробы превращают его во вредное соединение. Лекарство ввели лабораторным мышам, кишечные бактерии которых были лишены способности его трансформировать, и измерили уровень содержания токсического соединения. Используя полученные данные, ученые разработали математическую модель, с помощью которой предсказали роль кишечного микробиома в метаболизме еще одного противовирусного средства, а также одного из противоэпилептических препаратов.

Исследование показало, что кишечные микробы были ответственны за выработку от 20 до 80 процентов циркулирующих токсических метаболитов, полученных из трех препаратов.

"Если мы сможем понять влияние микробиома на метаболизм лекарств, то это поможет врачам в назначении больным тех или иных препаратов. Кроме того, в будущем можно будет даже корректировать микробиом пациента для того, чтобы лекарства не вызывали побочных эффектов", - отмечает соавтор исследования Майкл Циммерман.

Как подчеркивают исследователи, предложенный ими метод применим по отношению ко многим лекарствам. С помощью новой модели можно будет определять людей, наиболее подверженных риску побочных эффектов, и помочь им получать полноценное лечение.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
Ученые назвали неожиданные продукты для снижения риска сердечного приступа

Новое исследование ученых показало, что у людей, потребляющих больше молочного жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у тех, кто

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop