• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
©Pixabay

Влияют ли цифровые технологии на психику подростков

04 мая 2019, 08:05
Image
3

Время, проведенное перед экранами цифровых устройств, не наносит вреда психическому здоровью подростков. Вероятность негативного воздействия на них компьютеров и смартфонов составляет менее 0,5 процента. Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета (Великобритания), сообщает журнал Nature Human Behavior.

Изучив данные нескольких сотен тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что ношение очков и недосыпание больше вредят психологическому самочувствию подростков, чем использование цифровых гаджетов.

Влияние времени, проведенного у экранов компьютеров, планшетов, сотовых телефонов и других цифровых устройств, на здоровье детей является в последние годы предметом неутихающих споров и дискуссий. Новое исследование ученых из Оксфорда является одним из крупнейших и наиболее точных на сегодняшний день. В нем рассматриваются данные более 350 000 человек в Великобритании и США.

"В ходе нашей работы мы изучили три набора данных и нашли более 600 миллионов возможных способов их анализа", - рассказывает автор исследования Эми Орбан.

Ученые использовали метод, позволяющий проанализировать данные и выявить значимые связи между ними. После расчета всех переменных исследователи смогли сравнить влияние использования цифровых технологий на самочувствие человека с целым рядом других факторов.

Результаты показали, что влияние цифровых устройств составило всего 0,4 процента по сравнению с другими факторами, отрицательно влияющими на здоровье подростков. Одними из самых серьезных причин ухудшения общего состояния молодых людей были названы алкоголь и употребление марихуаны. Также было установлено, что травля и издевательства со стороны сверстников в четыре раза хуже влияют на здоровье подростков, чем использование цифровых устройств.

Что касается положительных факторов, то хороший завтрак и полноценный сон, с точки зрения статистики, больше способствуют хорошему самочувствию, чем использование цифровых технологий.

"Полученные нами результаты показали, что время, проведенное перед цифровым монитором, имеет совсем незначительную связь с психическим здоровьем подростков. Но эти 0,4 процента необходимо учитывать родителям и должностным лицам, работающим с молодежью", - считает ведущий автор исследования Эндрю Пшибыльски.

Как отмечают эксперты, изучение влияния цифровых устройств на психическое здоровье детей и подростков требует дополнительных исследований. Необходимо понять, какой эффект на их самочувствие оказывает не только время, проведенное у экрана компьютера или смартфона, но и как на их психику влияет то, что и где они смотрят, а также продолжительность просмотра того или иного контента.

"Если молодые люди, которые проводят много времени перед цифровым экраном, более склонны к депрессии, то тут необходимо четко определить причинно-следственную связь: вызывает ли депрессию использование цифрового устройства, или это может быть связано с тем, что молодые люди, находящиеся в депрессии, как правило, проводят больше времени у экранов таких устройств", - подчеркивает профессор прикладной статистики британского Открытого университета Кевин МакКонвей.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Точки над i: Канье Уэст будет ежемесячно платить Ким Кардашьян 200 000 долларов
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Попался на глаза командиру". Как скромный солдат из Казахстана объяснял свое звание Героя

Похожие новости

counter.yadro.ru