counter.yadro.ru
МИКС
16 февраля 2020 | 08:40

"Во время бомбардировок прикрывалась маминой подушкой". Как подруги-врачи прошли войну

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

"Во время бомбардировок прикрывалась маминой подушкой". Как подруги-врачи прошли войну: 2020-02-16 08:40:00 - прочитайте Фатима Хисамутдинова. Фото из личного архива

Великая Отечественная война не делала поблажек ни для кого, даже для хрупких бойцов. Девушкам и женщинам наравне с мужчинами пришлось взять в руки автоматы, сесть за штурвал истребителей и управлять танками. Они были отважными пулеметчицами, снайперами и зенитчицами. А были и те, кто выносил с поля боя раненых и спасал их жизни в госпиталях...


Иконка комментария блок соц сети

Великая Отечественная война не делала поблажек ни для кого, даже для хрупких бойцов. Девушкам и женщинам наравне с мужчинами пришлось взять в руки автоматы, сесть за штурвал истребителей и управлять танками. Они были отважными пулеметчицами, снайперами и зенитчицами. А были и те, кто выносил с поля боя раненых и спасал их жизни в госпиталях...

TengriMIX в честь 75-летия Великой Победы расскажет о двух подругах, фронтовых хирургах из Алма-Аты, которые внесли свой вклад в общее дело.

Фатима

Фатима Хисамутдинова - дочь одного из первых переселенцев в город Верный (с марта 1921 года - Алма-Ата - прим. автора) из-под Казани Биляла Шарифовича Хисамутдинова. В 1903 году богатый купец Исхак Габдулвалиев пригласил молодого учителя Биляла обучать детей казахскому языку в медресе при мечети. После мечеть превратилась в школу № 4 имени Гаспринского для мусульманских ребятишек. За заслуги с 1905 года по 1916 год молодого учителя назначили директором учебного заведения.

Татарская мечеть и медресе "Исхакия", после закрытия школы № 4 имени Гаспринского - клуб "Нацмен" (затем на этом месте был построен универсам). Здание снесено в 1970 году.

Здесь он встретил жену, тоже дочь первых переселенцев Гузаировых - Мариям. У них родилось 11 детей, среди них и была Фатима, которая появилась на свет 18 августа 1918 года. Она, как и все его дети, училась в этой школе. Там же она подружилась со своей лучшей подругой - узбечкой Рауфой Мирсаитовой.

Фатима Хисамутдинова (первая слева, первый ряд) и Рауфа Мирсаитова (первая справа, первый ряд). Школа № 4 имени Гаспринского, Алма-Ата, 1933 год

Две фронтовички - две подруги

Фатима Хисамутдинова и Рауфа Мирсаитова - две красавицы алма-атинки, попавшие на фронт молодыми девушками. Вместе росли, учились в татарской школе, одновременно в 1940 году окончили ускоренный курс Мединститута (ныне Медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова). Воевать им пришлось на разных участках фронта. Они лечили и оперировали раненых бойцов. Фатима также свидетель Сталинградской битвы и битвы под Москвой. Обе делали все для спасения раненых солдат, выжили на войне и с честью вернулись домой.

Задушевные подруги и фронтовые хирурги Рауфа Мирсаитова и Фатима Хисамутдинова

Фатима Хисамутдинова после окончания мединститута успела год поработать с известным хирургом, академиком Александром Сызгановым. Узнав об этом, военное командование поручило ей самые сложные операции. Раненых было много, порой не хватало времени на сон. Летом врачи уставали настолько, что однажды уснули на берегу озера после купания и обгорели на солнце. Зимой они трудились по колено в снегу, и многие из них обмораживали ноги.

Весна 1944 г. Фатима Хисамутдинова с фронтовой коллегой - врачом

Однажды Фатиму послали в тыл врага к фашистам, в расположение партизанского отряда. Ей надо было спасти, прооперировать раненого командира, которого доставили на небольшом самолете. За этот подвиг Фатима получила орден Красной Звезды.

"А еще был такой случай: с поля боя привезли молодого красивого солдата, у которого кисть руки болталась на сухожилиях и на обрывках кожи. И хирург, который работал вместе с мамой, хотел ампутировать его руку. И тут к ней подбегает медсестра с криком: "Фатима Биляловна, может, вы сделаете что-нибудь и сохраните ему руку?" Операция шла долго, часа четыре. Мама сшивала все сосуды и нервы. Это было почти невозможно в полевых условиях. Но она собрала его руку буквально по кусочкам. Этот солдат был благодарен ей всю жизнь. Он вновь вернулся на фронт. Врачи тоже приложили руку к победе над фашистами, потому что каждый второй солдат прошел через золотые руки военных врачей", - рассказывает сын Фатимы Руслан Погодин.

Фатима Хисамутдинова, 1942 год

Дежурить приходилось врачам и во время бомбардировок.

"И вот мама дежурила в один из таких моментов. Говорит, было очень страшно. Секунда - и ты мог умереть. Когда она уходила на войну, взяла с собой маленькую подушку своей мамы. И в такие моменты она ею прикрывалась. Так бабушка - "ангел-хранитель" - защищала ее от смерти, от пули и бомбежек. Ей было уже 90, а она хранила эту подушку как семейную реликвию", - делится сын Фатимы.

Фатима Хисамутдинова во время операции над раненым бойцом (крайняя справа без маски). 

На фронте девушка находилась с февраля 1942 года. Тогда ей было всего 24 года. Участвовала в Сталинградской битве в качестве хирурга медицинского батальона - 1431-го сортировочного эвакогоспиталя при 62-й армии под командованием легендарного генерала - дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова, была ранена.

Выдана гвардии старшему лейтенанту м/с Хисамутдиновой Фаине (Фатиме) Беляловне в том, что она находится на военной службе в госпитале № 1431

Племянница Фатимы Альфия Гатиятулина (Хисамутдинова) рассказала, как закончилась война для ее тети. После излечения в госпитале хирург была в составе войск, принимавших участие в кровопролитных сражениях на Орловско-Курской дуге. Прямо в операционной при ожесточенной бомбежке была снова ранена. После госпиталя ее направили на Прибалтийский фронт, которым командовал легендарный генерал Иван Черняховский (он же командовал 3-м Белорусским фронтом). Объединив войска, он в июле 1944 года провел Вильнюсскую наступательную операцию. 

С 22 июня 1944 года имела на излечении в своих палатах 1 176 человек тяжелейших раненых, ею лично сделано свыше 2 896 перевязок, произведено 346 хирургических обработок ран.

"Она пользовалась любовью и уважением среди раненых солдат. В момент большого потока раненых бессменно много дней и ночей не оставляла своего поста", - добавила Альфия.

Фатима Хисамутдинова

Награждена орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. После войны работала хирургом в городской поликлинике № 1 Алма-Аты.

Если бы не война, они бы никогда не встретились

Подруги были настоящими красавицами: Фатима - с русыми волосами и голубыми глазами, Рауфа была чернобровой смуглянкой. В 1944 году, когда 1-й Прибалтийский фронт находился в Литве, к ней на прием пришел больной фурункулезом - лейтенант Леонид Васильевич Погодин. Во время его лечения и зародилась их любовь. Они вместе вырастили троих детей.

"Мама была из Алма-Аты, а отец из-под Вологды, деревня Жетихово. Если бы не война, возможно, они бы никогда не встретились. Почти к концу войны мама с эвакогоспиталем находилась в литовском городе Шауляй, а потом их перебросили в Латвию в город Вентспилс. И отец в это время тоже туда попал. Он был настоящим красавцем, да еще весельчак, гармонист, певун. Офицер. Все девчонки сходили по нему с ума. Его звали Леонид, а они называли его "Лешка".

Мама рассказывала: "Все девчонки: Лешка, Лешка, а я на него не смотрю". И отец ее заприметил, начал ухаживать. После она узнала, что он наводил про нее справки у главврача госпиталя. 29 ноября 1945 года в Латвии они сыграли свадьбу. Какие они были там красивые, оба в форме. Свадьба была веселой и шумной. Угощали в то время вареной картошкой и селедкой. А в 1946 году 11 ноября родилась я. В детстве как-то спрашивала: "Пап, а почему ты раньше не женился?" А он: "Ну что ты, дочка, а вдруг бы меня убили, как бы ты росла без отца". Вот так он все думал о маме и не хотел трудной для нее жизни", - вспоминает старшая дочь Фатимы Азалия Фазульянова.

Супруги Фатима Хисамутдинова и Леонид Погодин, 1945 год

Рауфа Мирсаитова - участница Великой Отечественной войны с мая 1943 года. На фронте оперировала раненых с осложнениями грудной клетки. Сопровождала армию в период боев за преодоление Карпат, освобождение Закарпатской Украины и Чехословакии, сутками не выходила из отделения, чтобы спасти жизни раненых бойцов и офицеров.

"По собранной мною информации, Рауфа сделала 286 блестящих операций на грудной клетке, вывела из тяжелого септического состояния 980 раненых, эвакуировала их в тыл и возвратила в строй 126 человек бойцов и офицеров. За самоотверженную героическую работу при лечении раненых и эвакуацию самых тяжелых в тыл в хорошем состоянии была награждена тоже орденом Красной Звезды", - отметила Альфия Гатиятулина (Хисамутдинова).

Рауфа Мирсаитова. Архивное фото  

Рауфа вышла замуж за фронтового боевого летчика Максута Ахметова, ставшего впоследствии видным ученым в области горного дела. Они также вырастили и дали хорошее воспитание троим детям.

Супруг Рауфы Мирсаитовой - Ахметовой, летчик Максут Ахметов

После окончания войны задушевные подруги-фронтовички вернулись к мирному труду. Каждая из них добросовестно трудилась в медицинских учреждениях до самой старости.

Задушевные подруги и фронтовые хирурги Рауфа Мирсаитова и Фатима Хисамутдинова

Фатима Хисамутдинова (крайняя справа). Архивное фото 

Рушад (слева), Фатима и Гаяз (справа) Хисамутдиновы - братья с сестрой. Архивное фото  

Рауфа (вторая слева) с фронтовыми подругами. Архивное фото 

Информация и архивные фотографии предоставлены племянницей Фатимы Хисамутдиновой Альфией Гатиятулиной (Хисамутдиновой). 

Напоминаем нашим читателям, что в рамках проекта "Победители" каждый казахстанец может принять участие в пополнении архива бесценными историями, воспоминаниями казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - Ф.И.О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию.

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная