• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Shutterstock.com

ВОЗ рекомендует оградить от цифровых гаджетов детей до пяти лет

27 апреля 2019, 12:53
Image
3

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, которые помогут обеспечить нормальное развитие детей в возрасте до пяти лет. Особое место в них отведено раннему увлечению детей современными гаджетами.

Эксперты ВОЗ считают, что малыши до одного года не должны подвергаться воздействию экранов компьютеров, планшетов, смартфонов и других цифровых устройств. Дети же в возрасте от 2 до 4 лет могут проводить с различными гаджетами не более одного часа в день.

Ограничение, а в некоторых случаях и запрещение детям до пяти лет доступа к электронным устройствам поможет им вырасти более здоровыми людьми, говорится в рекомендациях.

"Раннее детство - это период быстрого развития и время, когда в семьях могут быть созданы условия для формирования здорового образа жизни", - отмечает генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Однако, по мнению исследователей, ограничение доступа к планшетам и другим электронным устройствам является только частью решения проблемы. Дети в возрасте до 5 лет также должны больше двигаться и спать положенное их возрасту время, чтобы у них вырабатывались здоровые привычки, которые помогли бы избежать развития ожирения и различных заболеваний в подростковом и старшем возрасте.

В своих рекомендациях, опубликованных в 2016 году, Американская академия педиатрии также призвала родителей не допускать детей младше 18 месяцев к экранам цифровых устройств. Кроме того, по мнению специалистов, детям в возрасте от полутора до двух лет можно разрешать смотреть видео только высокого художественного качества и только в присутствии взрослых. Дети в возрасте от 2 до 5 лет должны проводить у электронных экранов не более одного часа в день.

В то время как предыдущие поколения беспокоились о влиянии на здоровье детей радиоприемников и телевизоров, современные ученые исследуют воздействие на развитие мозга экранов цифровых гаджетов. Однако пока собрано недостаточно данных о краткосрочных и долгосрочных последствиях для здоровья времени, проведенного перед экранами телевизоров, компьютеров, смартфонов, планшетов и увлечения видеоиграми. Но нет и доказательств того, что электронные носители приносят какую-то пользу для развития детей младше 18 месяцев. И хотя технологии развиваются быстрее, чем научные исследования о влиянии новых устройств на молодой мозг, в ВОЗ все же считают, что лучше проявлять предосторожность: "Если мы не знаем, что это хорошо, и есть хоть одна причина полагать, что это плохо, то зачем это делать?"

В новых рекомендациях ВОЗ также указывается на то, что фиксировать поясом в коляске, высоком стульчике или на спине матери детей в возрасте до 5 лет можно не более чем на один час. Кроме того, малыши от года до пяти лет должны двигаться три часа в день и спать не менее 10 часов в сутки.

Повышение уровня физической активности, борьба с сидячим образом жизни и обеспечение качественного сна маленьких детей улучшат их физическое, психическое здоровье и благополучие, а также помогут предотвратить набор избыточного веса и связанные с ним заболевания в дальнейшей жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей с ожирением во всем мире с 1974 года почти утроилось. Случаи детского ожирения, которые когда-то считались бедствием богатых стран, резко возросли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Как заявляют эксперты ВОЗ, несоблюдение рекомендаций по физической активности ежегодно приводит к смерти более пяти миллионов человек среди всех возрастных групп во всем мире.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Женился сын президента Азербайджана Ильхама Алиева
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Когда сердце находится справа. Медики рассказали о казахстанцах с зеркальным расположением органов

Похожие новости

counter.yadro.ru