• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. © Pixabay

Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

25 сентября 2018, 07:05
Image
0

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально выращенных стволовых клеток. Благодаря этому достижению может быть предложен новый подход к лечению сердечных приступов.

Инфаркт миокарда, широко известный как сердечный приступ, по-прежнему является одной из основных причин смерти. Проблема заключается в том, что во время каждого сердечного приступа отмирает часть сердечной ткани, образуя при этом более или менее выраженные рубцы. Предпринимаемые в течение последних лет попытки замены омертвевшей ткани адекватно функционирующей сердечной мышцей, созданной с использованием стволовых клеток, не были столь успешными, как ожидалось.

Недавно полученные исследователями результаты демонстрируют совершенно новый подход к лечению инфаркта миокарда. Исследователи сосредоточили свое внимание на особом типе стволовых клеток, обнаруженных в стенках сосудов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation Research.

В рамках исследования ученым впервые удалось продемонстрировать наличие в стенках сосудов человека особых стволовых клеток, способных развиваться в бьющиеся клетки миокарда при культивировании в лабораторных условиях. Ученые также смогли показать, что эти "стволовые клетки, обитающие в стенках сосудов" существуют и в стенках внутрисердечных кровеносных сосудов, так называемых коронарных сосудах, и фактически активируются для ответа при возникновении сердечного приступа.

Однако до настоящего времени в случае инфаркта эти стволовые клетки не имели возможности развиваться в клетки сердечной мышцы произвольно: исследования показали, что эти клетки интегрируются в рубцовую ткань и, таким образом, теряют способность трансформироваться в клетки миокарда. Тем не менее результаты последних исследований дают основание для надежды благодаря новому подходу, который делает возможной терапевтическую манипуляцию поведением стволовых клеток в стенках сосудов, находящихся в полости сердца, с целью их стимуляции к восстановлению разрушенной ткани сердечной мышцы.

Специалисты в области регенеративной медицины убеждены в том, что, если бы своевременный и терапевтически эффективный контроль над недавно открытыми стволовыми клетками из внутрисердечных кровеносных сосудов был бы действительно возможен, такое достижение означало бы огромный шаг вперед в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В то же самое время новый подход дает возможность значительно снизить стоимость лечения таких заболеваний.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Меган Маркл приготовила 300 обедов для бездомных женщин
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

Похожие новости

counter.yadro.ru