• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Иллюстративное фото. © Pixabay

Впервые родился ребенок у женщины с маткой от умершего донора

08 декабря 2018, 07:03
Image
10

Бразильские медики впервые в мире успешно пересадили матку от женщины, умершей от инсульта, другой женщине, которая впоследствии родила здорового ребенка. Мамой стала 32-летняя женщина, психолог по профессии, которая забеременела с помощью экстракорпорального оплодотворения. Матка была пересажена от 45-летней женщины с тремя детьми, которая скончалась от инсульта.

Ранее было 11 подобных попыток, но матка пересаживалась от живых доноров - обычно родственниц или подруг. Такой метод был впервые опробован несколько лет назад шведским доктором Мэттом Браннстормом, который таким путем помог с рождением восьми детей. Пересадка матки от мертвых доноров проводилась в США, Чешской Республике и Турции, однако оплодотворение и последующее вынашивание беременности в тех случаях оказались неудачными.

Данные успешные роды у женщины с маткой, пересаженной от мертвого донора, прошли с помощью кесарева сечения. Впоследствии пересаженная матка была удалена для того, чтобы женщине не было необходимости принимать цитотоксические лекарства, предупреждающие отторжение органа. Здоровая девочка родилась в декабре 2017 года, и спустя один год оба - мама и малышка - вполне здоровы. Результаты были опубликованы на днях в престижном медицинском журнале Lancet. Бразильские ученые рассказали, что планируют провести еще две подобные трансплантации.

Особенность данной технологии в том, что перед пересадкой матку сохраняли в течение 8 часов на льду с минимальным кровоснабжением, что указывает на значительную выживаемость этого органа. Данное исследование открывает новые перспективы для удовлетворения репродуктивных нужд женщин, у которых имеются медицинские проблемы с репродуктивными органами. С другой стороны, это открывает уникальные возможности для изучения процессов оплодотворения и имплантации человеческого зародыша, а также вообще процесса беременности и многих загадок репродукции человека.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Опасность кофе при упадке сил назвал врач
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Зарабатываю 160 тысяч в месяц, трачу на это три часа в день. 15-летний казахстанец о том, как начал свое дело

Похожие новости

counter.yadro.ru