• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Самка и самец удильщика. Кадр из видео
Самка и самец удильщика. Кадр из видео

Впервые снятое на видео спаривание морских чертей удивило биологов

23 марта 2018 23:47
Image
5

Глубоководные рыбы всегда интересовали ученых, но зафиксировать те или иные моменты из жизни обитателей океана не всегда удается. К примеру, исследователи никогда ранее не наблюдали в естественной среде процесс спаривания рыб-удильщиков или, как их еще называют, морских чертей. Поэтому видео, которое удалось отснять ученым недалеко от Азорских островов, потрясло биологов. TengriMIX рассказывает об удивительных глубоководных обитателях.

Различные виды удильщиков живут на глубине от сотни до несколько тысяч метров ниже поверхности океана. При этом исследователям долгое время не удавалось обнаружить в природе мужские особи. Ученым приходилось довольствоваться мертвыми удильщиками, попавшими в сети рыбаков. Причем это были слившиеся две рыбы. Дело в том, что самец, когда находит себе пару, намертво присасывается к животу самки. По истечении какого-то времени они превращаются в одно существо с общей кожей и кровеносными сосудами. Самец становится эдаким половым придатком самки. У него атрофируются почти все органы - кишечник, глаза, плавники. Однако семенники продолжают функционировать, и сперма регулярно поступает в тело самки. На видео хорошо видно самку морского черта и тело очень маленького самца, приросшего к ней.

"Я изучаю этих животных большую часть своей жизни, и я никогда не видел ничего подобного", - отзывается о видео ихтиолог Вашингтонского университета в Сиэтле Тед Пич. Материал об исследовании выложен на сайте журнала Science.

Ученым известны более 160 видов удильщиков, и заснять удалось лишь несколько из них. Наблюдение за морскими чертями близ Азорских островов проводилось при помощи глубоководной субмарины.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Что будет, если есть сухофрукты на завтрак каждый день
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Ученые нашли способ похудеть без диет и тренировок

Похожие новости

counter.yadro.ru