МИКС
05 мая 2017 10:04

Врач из Сарканда: мы осматривали в день по 350 раненых

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент

Фотографии из юбилейного альбома "Они сражались за Родину". Фотографии из юбилейного альбома "Они сражались за Родину".

Мы должны помнить героев Великой Отечественной войны! Да, возможно фраза эта заезженна до скрипа, но она не может быть пустым звуком. Мы должны! Именно поэтому в преддверии Дня Победы TengriMIX рассказывает вам биографию женщины, которая спасала здоровье и жизни наших солдат. Во имя Родины, во имя будущего, во имя нас.

Жила в Сарканде (Алма-Атинская область) очень дружная семья - семья Белозеровых. Глава семейства Диомид был казаком, а его супруга Матрена по преданиям была монгольской принцессой. Полагают, что ее возможно однажды украли у кочевников воины Хивинского и Бухарского государств, а затем отбили русские казаки. В любом случае, эта женщина, вероятней всего очень любила мужа. К примеру, когда он на несколько лет слег перед смертью, Матрена мужественно переносила все тяготы его болезни: на своей спине еженедельно таскала его в баню. Воспитывали супруги 4 дочерей. Одна из них - Нина - родилась в 1914 году.

Когда подросла, она поступила на лечебный факультет в Казахский государственный институт (ныне имени Асфендиярова). Благополучно окончив его в 23 года, она начала свою практику. Сначала в качестве врача-стажера в КазНИИ глазных болезней, затем в Чимкенте и селе Мерке (Джамбулькая область), а потом, в 1940 году, вернулась в КазНИИ. Спустя 3 года в 29 лет ее призвали в армию.

Белозерову направили на курсы усовершенствования медсостава Средне-Азиатского военного округа. Там курсантов-офтальмологов было всего 8 человек, в числе которых были известные окулисты Казахстана. Например, академик Пучковская, которая в то время была кандидатом наук и Самулевич, после войны заведовавший кафедрой глазных болезней Карагандинского мединститута. После прохождения курсов они получили предписания и разъехались по фронтам. Нину направили на 2-й Украинский фронт в эвакуационный госпиталь, который находился в Харькове.

"С этого момента началась полная отдача всех моих врачебных знаний и физических сил. Обусловлено это было тем, что перед моим приездом ЭГ был перепрофилирован в спецгоспиталь для нейрохирургических, ЛОР и глазных больных всего фронта. Поэтому через каждые вторые суток санлетучки начали поставлять в глазное отделение по 150 раненых, а отделение не могло вместить более 350 человек. Сбалансированность притока и оттока раненых могла быть обеспечена при наличии достаточного числа врачей, а их в отделении было всего 2: один глазник и один общий хирург", - делилась воспоминаниями Белозерова в своей автобиографии.

Руководство посчитало тогда положение критическим, и потому сразу же по прибытии Нине было предложено найти выход из положения. Она ответила, что думать и что-то искать они будут, но в принципе, резерв врача-лечебника заключен лишь во времени, которое он затрачивает на написание медицинской документации.

Нина Белозерова в 40-е годы.

Белозерова попросила разрешения перестроить работу сестер отделения так, чтобы они вели документации, но при этом ответственность за ее правильность не снималась с врачей, которые, в свою очередь, занимались бы лишь лечением раненых. Согласие было получено немедленно, и медицинский состав начал действовать.

Большинство сестер, благо, оказалось студентами-старшекурсниками педагогического института, пришедшие в госпиталь после обучения на краткосрочных курсах медсестер, отчего писали они грамотно и четко. К каждому врачу прикрепили по 2 медсестры и одному санитару. Одна из сестер под диктовку врача заполняла историю болезни, а другая, вместе с санитаром, обеспечивала непрерывную подачу раненых для осмотра. Врач диктовал в процессе осмотра, не отрываясь от больного, ставил диагноз, делал назначения, быстро просматривал написанное сестрой, расписывался и переходил к другому больному. Когда у пишущей сестры уставала рука, она менялась ролью со второй сестрой.

"Эта "конвейерная" работа позволила нам осмотреть всех больных и заполнить все 350 историй болезни в день моего приезда и вечером приступить к обработке нуждающихся в ней раненых. Их оказалось не так много, поскольку часть раненых была хирургически обработана на предыдущих этапах эвакуации. В итоге к утру хирургическая обработка была закончена. Надо сказать, что "сестра-секретарь" была с нами и в операционной, записывала под диктовку уточнения клинической картины ранения на операционном столе, ход операции, назначения и вписывала все необходимое в операционный журнал. После короткого отдыха (3 часа сна) коллектив отделения сумел подготовить и отправить на санпоезд 200 раненых, нуждавшихся в длительном стационарном лечении. Кризисная ситуация была ликвидирована. Но работа на пределе продолжалась еще несколько месяцев. Все были уставшие. У меня развилась резко выраженная гемералопия (резкое ухудшение зрения в условиях плохой освещенности - Прим.ред.). Только весной 1944 года приток раненых резко уменьшился и пришел приказ о передислокации госпиталя. Мы эвакуировали часть раненых в тыл, часть - передали в другой госпиталь, двинулись к реке Днестр. Наступил полный отдых", - вспоминала Нина Белозерова.

Нина Белозерова (вторая справа).

Прибыв на место назначения, госпиталь не разворачивался: ожидалось продвижение дальше. В это время Белозерову откомандировали в добровольческую Румынскую дивизию имени Тудора Владимиреску. Она находилась в лесу в 200-205 км от стоянки госпиталя. Врач-глазник потребовался дивизии в связи с тем, что строевые офицеры в своих подразделениях стали замечать плоховидящих солдат, которые не жаловались, а напротив, старались скрыть свой недуг. Как рассказала Нина Диомидовна, причиной тому была близость Родины и надежда в скором времени ступить на родную землю: они боялись отстать от дивизии в случае эвакуации их на лечение в какой-нибудь госпиталь, а командование дивизии заботилось о том, чтобы каждый солдат был боеспособным при освобождении Румынии от фашистов.

Все врачи понимали, что слабовидящих и больных выявить просто необходимо, вместе с тем они знали и то, что осмотреть всех солдат немыслимо. Именно поэтому они предложили осматривать только тех солдат, которые на учебных стрельбищах получили плохие оценки. Таких солдат оказалось не так много, и при активной помощи со стороны 10 румынских врачей Белозерова выполнила поставленную перед ней задачу за 3 недели и вернулась в госпиталь уже через 3 недели, даже несмотря на то, что во всей дивизии лишь два человека владели русским языком.

Через несколько дней после ее возвращения ЭГ двинулся к румынской границе. Оттуда Белозерову и ЛОР-врача направили в помощь в город Яссы (второй по величине город Румынии с королевской резиденцией), где они проработали без перегрузок около 2-х месяцев, а затем в Минск - постоянное довоенное место, где врачей расформировали по гарнизонным госпиталям округа. Нину Диомидовну назначили начальником глазного отделения местного лазарета, в котором она прослужила до мая 1946 года. А с мая месяца самой Белозеровой пришлось лечиться в разных учреждениях еще целый год. Домой она вернулась инвалидом II группы.

И несмотря на это Нина Диомидовна продолжила выполнять свою работу, свой врачебный долг, проработав еще долгих 30 лет в КазНИИ глазных болезней.

Нина Белозерова.

"... великие исторические события навсегда остаются эмоционально яркими в памяти участников этих событий, а для новых поколений это - всего лишь далекое историческое прошлое. Однако история - хороший учитель. Молодежь активно борется за мир, потому что знает, что такое война, из уст ветеранов, из литературы, кино, телевидения.

Может быть, из строк, написанных мною, кем-то будет получена еще одна крупица знаний о работе военных врачей в годы Великой Отечественной войны".

По материалам:

Ведомственный архив АО "Казахский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт глазных болезней" Министерства здравоохранения РК. Фотографии из юбилейного альбома "Они сражались за Родину", 1985.

Из истории научных медицинских учреждений. Казахстан:1941-1945 гг. Сборник документов и материалов./Отв. Редактор Г.С. Сарсенова. Сост.: О.С. Богданова, Б.А. Жуматаева, Е.М. Грибанова (отв.), В.Е. Печерских. Алматы, 2015.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин