Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Всадники, архары и волки: о чем рассказывают "каменные книги" скифов и тюрков

18 августа 2018, 01:35

1
Фото Алибек Бегалинов
Фото Алибек Бегалинов

Тысячи лет назад древние жители Казахстана выбрали это место - север Туркестанской области - местом своего обитания. Здесь они жили, охотились, занимались собирательством, основывали свои поселения и города. Здесь же, на склоне холма, первобытные художники запечатлели свои верования и ритуалы, оставив нам, потомкам, удивительные наскальные картины. TengriMIX делится с вами их историей.

 

 

Горы Каратау в Байдибекском районе находятся всего в 70 километрах от Шымкента, то есть в часе езды на север. После древнего города Тараз съемочная группа проекта "Туған жер: Великое наследие Казахстана" продолжила съемки именно здесь. Начиная с сопок у подножия горы и до самого берега реки Боралдай, тянется длинная вереница камней с петроглифами. Каждый хочется запечатлеть на камеру, о каждом хочется отдельно рассказать. Всего здесь свыше 300 картин – все они не похожи друг на друга, уникальны.

 

Ученые называют этот цикл наскальных рисунков петроглифами Жузимди, в народе их зовут просто - боралдайские. Надо сказать, что петроглифов много по всей области - в ущельях гор, пещерах, заповеднике Аксу-Джабаглы и других местах. Ученые в общем насчитали свыше 3 тысяч объектов наскальной живописи. Однако наибольшее их число все же расположено здесь, в Бердибекском районе. Местные петроглифы делят на две группы: одна расположена на берегу реки Боралдай, вторая - выше по склону.

Петроглифы - надежный источник сведений о жизни и мифах древних людей. Это "каменные книги", пишет Карл Байпаков, "содержание которых обширно и многопланово". Участок петроглифов на Боралдае близ Шымкента малоизвестен. Но значимость его от этого ничуть не уменьшается. Здесь, на скалистой равнине у подножия горы, изображены множество диких и домашних животных, сцены охоты и люди. Чаще всего можно встретить муфлонов с их огромными изогнутыми рогами, всадников, скачущих за архаром, оленем, волком или горным козлом, охотников с луками.

 

К чему древние люди рисовали их, точного ответа наука не дает. Есть лишь версии. По одной - петроглифы были частью магического ритуала, который должен был принести первобытным людям удачу на охоте. Согласно другой - петроглифы помогали шаманам входить в состояние транса и общаться с духами предков. Считается, что петроглифы должны были предостеречь будущие поколения об опасности, которая исходит от тех или иных животных или племен, а также они являлись оберегом от злых сил. Можно только догадываться, что именно хотели передать нам наши предки…

Найдены удивительные петроглифы Боралдая в 1905 году исследователем П.А. Комаровым, а датируются они вторым тысячелетием до нашей эры. Впрочем, ученые считают, что здесь не один, а сразу 4 хронологических пласта. Самые ранние петроглифы относят к эпохе бронзы (ІІ век до нашей эры), после идут петроглифы раннего железного века с присущим ему скифским звериным стилем, тюркский пласт, изображающий преимущественно тамги и тамгообразных козлов, а также казахский и суфийские циклы. Впрочем, и к большому для нас сожалению, сегодня можно говорить и о пятом, вандальном, пласте петроглифов. Из-за легкой доступности древние наскальные рисунки исчезают, а на их месте появляются новые – надписи и имена, созданные рукой современных людей. Петроглифы Боралдая составляют Великое наследие Казахстана и остро нуждаются в нашей защите.

 

Несмотря на то, что местные жители просят ограничить посещение памятника, многие шымкентские туркомпании начинают экскурсии по области именно со знакомства с петроглифами. Как правило, тур к памятнику бронзового века совмещают с посещением священного родника Теректы аулие, Пещерой дракона (Ак мешит) и мавзолеем Домалак-ана. Стоимость тура составляет в среднем от 3 до 3,5 тысячи тенге на человека. В стоимость входят трансфер, сопровождение, фотосъемка и… негласная просьба к многочисленным туристам - не портить объекты древности и не превращать культурное наследие в свалку.

 

Автор: Мадина Ашилова
Фото: Алибек Бегалинов




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop