counter.yadro.ru
МИКС
08 марта 2017 | 11:48

Выдающиеся женщины великой степи

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Выдающиеся женщины великой степи: 2017-03-08 11:48:13 - прочитайте © z-taraz.kz

Благодарю соль, дающую вкус еде, благодарю девушку, соединяющую между собой народ. Казахская пословица


Иконка комментария блок соц сети

Благодарю соль, дающую вкус еде, благодарю девушку, соединяющую между собой народ. Казахская пословица

История человечества во все времена и у всех народов зафиксировала огромное количество примеров, как из среды, казалось бы, хрупких и слабых женщин выходили одаренные личности, которые своей мудростью, потрясающей прозорливостью и находчивостью завоевывали авторитет среди главных лиц государства, да и сами лихо управляли страной. В Международный женский день TengriMIX рассказывает вам о восточных представительницах "слабого пола", чьи истории напоминают, что за каждым великим мужчиной стоит женщина.

Томирис


Томирис. © arhar.kz

Скифское племя массагетов многие исследователи относят к протоказахским племенам. Именно на долю массагетской воительницы, царицы Томирис, выпала честь обуздать высокомерного и гордого предводителя персов - Кира ІІ Великого. Ее схватка с основателем державы Ахеменидов, покорителем Вавилона и всей Месопотамии в целом - красноречивейшая иллюстрация того, какой неженской силой могут обладать женщины, когда покушаются на самое дорогое для них - семью и родину. Той атаке на небольшое (по сравнению с уже покоренными народами), но гордое кочевое племя посвятили свои оды писатели античности, ее живописал в своей картине фламандский живописец Питер Пауль Рубенс, центральное место в своих трудах ей отвел и сам отец истории - Геродот: "Эту битву я считаю самой жестокой из тех битв, которые были у варваров".

Бопай

Супруга Абулхаира ханша Бопай отличалась глубоким, совсем не женским умом, сильным характером, определенной независимостью в суждениях и поступках и в то же время врожденным политическим тактом. В разные годы Бопай-ханым пользовалась неизменным уважением у казахских старшин и "имела иногда весьма сильное влияние на управление" казахскими родами Младшего и Среднего жузов.


Абулхаир хан и ханша Бопай. © e-history.kz

Историк Аркадий Левшин, отмечал эксклюзивную, беспрецедентную деталь: ханша Бопай "имела печать со своим вензелем - отличие, совсем необыкновенное в народе, который привык обращаться с женщинами как с невольницами, удаляя их от всякого участия в делах общественных". Совместное появление Абулхаира вместе с супругой перед курултаем казахских старшин значительно укрепляло авторитетность и весомость выдвигаемых им инициатив. Примечательно, что вслед за пятью сыновьями она принесла Абулхаиру и дочь Зулейху, - когда супругу было уже около 60 лет.

Фатима

Жена хана Букеевской Орды Жангира - татарка Фатима была очень красивой, образованной, мудрой женщиной. Ее брак с Жангиром оказал определенное влияние на развитие и его интеллектуальных интересов. Это был тот самый союз, который называют гармоничным, в нем присутствовали не только совпадение характеров, целей и стремлений, но и духовное влияние на собственного мужа. На коронации императора Николая I, где она сопровождала супруга, все присутствующие отметили воспитание, манеры, знание языков жены хана. Последние годы жизни она сильно болела. Современники Жангира связывают в какой-то степени его скорую кончину с переживаниями из-за болезни и смерти Фатимы. Эта женщина была не просто супругой, но и опорой.


Жангир хан и ханша Фатима. © e-history.kz

Кулан

Кулан ханым - четвертая жена Чингисхана, дочь Тайыра, младшего брата меркитского хана Токтарбека. Когда войско Токтарбека стало проигрывать Чингисхану, Тайыр, чтобы найти с ним общий язык и породниться, отправился к Сотрясателю Вселенной вместе с дочерью Кулан. Тайыр встретился с Най нояном в сопровождении нукеров. Най ноян, заботясь об их безопасности, послал вперед разведчиков, и задержался на пару дней. Узнав о том, что они задержались в дороге, Чингисхан заподозрив, что между Наем и Кулан что-то произошло, набросился на Ная со словами: "Почему вы задержались?" - и дал приказ допросить его. Тогда вмешалась Кулан: "Наверно, мы остались живы только благодаря встрече с Наем, дорога была очень опасной. Чем допрашивать Ная, не лучше ли проверить мое целомудрие и убедиться в его невиновности?". Так мудрая девушка сохранила жизнь Ная. Историки признают, что среди многих жен Чингисхана она была самой мудрой. Чингисхан с того дня на протяжении всей жизни прислушивался к словам Кулан.

Айганым

После смерти Уали хана (старший сын Абылай хана от второй жены) в 1819 году российские власти признают наследником престола не сына, а его 37-летнюю супругу Айганым Саргалдаккызы. Первой среди казахских женщин она исполняла обязанности хана в течение 13 лет, лично ставя оттиски печати своего покойного мужа на письма, отправляемые в адрес царской администрации. В них она просила помощи в строительстве жилья, школ, мечетей, бань для приучения народа к оседлости, "выбивала" средства на приобретение орудий земледелия и посевного материала. Царь Александр І удовлетворил просьбы Айганым и издал специальный указ об оказании помощи. Когда в 1822 году согласно новому указу о сибирских казахах была упразднена ханская власть, созданы округи и утверждалась власть старших султанов, Айганым была избрана старшим султаном. Когда ее возраст приблизился к 50 годам, она передала должность сыну Шынгысу, отцу Шокана Уалиханова.

Кенже

Кенже ханым, или Якшии, как неправильно указывают ее имя в дореволюционных источниках, являлась байбише Арынгазы-хана. Последний был очень влиятелен среди казахов, и царское правительство опасалось, что если в Младшем жузе утвердится сильный хан, то оно потеряет там свое влияние, поэтому Арынгазы был вызван в Петербург, где был схвачен и отправлен в ссылку в Калугу. Кенже отличалась не только верностью, но и самоотверженностью. Она добивалась от царского правительства разрешения, чтобы ей можно было проехать в Калугу, но в отличие от декабристок, которым в свое время Николай Первый дал возможность приехать в Сибирь к мужьям, Кенже такую возможность царь не дал. Она тем не менее все эти годы старалась поддерживать связь с мужем. Сохранилась ее переписка, где говорится о попытках каким-то образом все-таки увидеть его, сохранить с ним контакт. Кенже шла на разные испытания, чтобы разделить тяжелую участь мужа, хотя имела все возможности, чтобы жить независимо и даже устроить свою личную жизнь.

Курманжан Датка


Курманжан Датка и маршал Маннергейм. © foto.kg

Курманжан Датка - одна из первых женщин на Востоке, ставших царицей. Во времена ее правления стояла дилемма: быть или не быть кыргызскому народу. В те трудные для народа времена царица пожертвовала сыном и спасла целый народ от геноцида. Это самый драматический и самый трагический факт в истории кыргызов. Она сумела оставить заметный след не только на политическом поприще, умело управляя подвластным ей народом на протяжении более полувека, но и в творчестве, сочиняя прекрасные стихи под псевдонимом Зыйнат.

Сююмбике

Одним из наиболее примечательных архитектурных памятников Казани, Татарстан, является легендарная башня Сююмбике - правительницы Казанского ханства. Легенда гласит, что русский царь Иван Грозный увидел портрет премудрой Сююмбике и влюбился в прекрасную царицу. Иван Грозный решил взять ее в жены, увезти в Москву и сделать царицей Всея Руси. Но Сююмбике отказала царю. Именно этим отказом и был вызван поход русского царя Ивана Грозного на Казань. Царь во что бы то ни стало, хотел завладеть красавицей. Сила его любви не позволяла отступиться. И вот после долгой осады город был взят русским войском. Гордая Сююмбике теперь должна была согласиться стать женой русского царя. Не желая предавать свой народ, бывшая татарская правительница согласилась стать женой царя, только если гон выстроит всего за одну неделю башню такую же стройную и высокую как она сама. Царь выполнил условие. Семь дней и ночей трудились мастера над созданием величественной башни и каждый день возводили по одному ярусу. Наконец башня была построена, царица Сююмбике гордо поднялась на самый верх башни, взглянула на свои владения и бросилась вниз. Вот после этого башня и стала носить ее имя.


Сююмбике. © kul-sharif.com

С праздником дорогие дамы! Оставайтесь сильными, мудрыми и дальновидными! А вы, мужчины, берегите женщин! :)

По материалам: novgaz.com, Неономады/vk.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная