• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Фото ©Сергей Колесников

Все выключено, или как казахстанцы решили привить соотечественникам любовь к автопутешествиям

05 марта 2018, 15:35
Image
5

Большинство из нас избалованы комфортом, привыкли к путешествиям, в которых "все включено". Но за этим комфортом мы порой не видим и недополучаем массу положительных эмоций и опыта. Несколько энтузиастов решили ситуацию исправить. TengriMIX рассказывает, как на своем опыте они намерены показать казахстанцам, каково это путешествовать на автомобиле по программе "все выключено".

Имамниязов Шухрат исколесил всю Алматинскую область, а также Кыргызстан. А в прошлом году алматинец решил расширить географию и присоединиться к российской команде любителей автомобильных путешествий. Так родился трип "Рахат-Лукум", который охватит четыре страны - Казахстан, Россию, Грузию и Турцию.

За 25 дней команда казахстанцев, в которую помимо Шухрата, идейного вдохновителя и первого водителя, входят техник-инженер и второй водитель Хисматуллин Владимир, фотограф Колесников Сергей, планирует преодолеть расстояние в 14 тысяч километров.

 Немного задержаться алматинцы планируют в Турции, чтобы провести ночевки в пещерном отеле Кайсери, в жерле вулкана Немрут-Даг и посетить ряд национальных парков.

Хисматуллин Владимир, Колесников Сергей и Имамниязов Шухрат.

Конечно, совсем от системы "все включено" будет отказаться сложно - казахстанцы будут иногда останавливаться в придорожных мотелях, но основной упор они намерены сделать на палаточных лагерях, которые сами и будут разбивать.

Озеро Жасылколь, Алакольский район Алматинской области.

 Путешествие, старт которого намечен на конец апреля, пройдет по нескольким природным зонам - это и пустыни, полупустыни, лесостепь, леса Казахстана и России и, конечно, субтропическая местность в Грузии и Турции. Свои кемпинги ребята планируют разбить в 10 национальных парках четырех стран. "Рахат-Лукум" - некоммерческий проект, но от спонсорской поддержки команда бы не отказалась.

Подготовка автомобиля заняла у ребят несколько месяцев. За это время Шухрат усилил подвеску авто, установил защиту днища, блокировку задней оси, газовое оборудование стандарта Е-4, и обзавелся специальной рацией. Все это обошлось в кругленькую сумму, но алматинец твердо решил не отступать от своей мечты - на своем примере показать, что автопутешествия по Казахстану могут дать гораздо больше впечатлений и знаний, чем другие виды поездок. По словам Шухрата, обязательный атрибут поездки - флаг Казахстана, который планируют разворачивать в самых интересных точках маршрута.

На озере Жасылколь, Алакольский район Алматинской области.

Патриотизм, уверен автолюбитель, рождается в путешествиях по родине. Именно поэтому он с малых лет берет своих дочек в различные поездки.

 

Шухрат с дочерью Лейиной. Фото из личного архива Шухрата Имамниязова.

"4-летняя Лейина уже может различить зверобой от душицы и насобирать нужных растений для чая, - рассказывает алматинец. - А Зайтуна запросто приготовит ужин на костре и заварит душистый горный чай. Обе они уже знают, как называются и где именно находятся интересные, красивые места в Алматинской области".

Такого же мнения придерживается и Сергей. Со своим племянником Кириллом Сычевым, который в 11 лет уже является запасным участником алматинской сборной по скалолазанию, они частенько отправляются в походы по Заилийскому Алатау.

Кирилл Сычев. Пик Букреева, Заилийский Алатау. Фото из личного архива Сергея Колесникова.

Что ж, TengriMIX будет следить за фотоотчетом "Рахат-Лукум" и делиться с вами красочными снимками. А в скором будущем казахстанцы намерены отправиться в путешествие по Африке, о чем мы вам тоже непременно расскажем.

Фото предоставлены "Рахат-Лукум" и Сергеем Колесниковым



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Причины, почему ваши кремы и сыворотки не работают
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Это то место, где дают покой": как 6-летний мальчик собрался на пенсию

Похожие новости

counter.yadro.ru