• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Высокие люди восприимчивее к раку - ученые

11 декабря 2018, 08:20
Image
3

Ученые обнаружили связь между высоким ростом и повышенным риском развития рака.

Исследования показывают, что с каждыми 10 сантиметрами роста выше среднего риск развития рака увеличивается примерно на 10 процентов. Ученые выдвинули ряд факторов, играющих возможную роль в развитии этих рисков, таких как гормоны роста, факторы окружающей среды, питание в детском возрасте и болезни. Одна из основных гипотез заключалась в том, что некоторые процессы, происходящие в раннем возрасте, связанные с увеличением роста, делают клетки более восприимчивыми к раку. Но теперь этому можно найти простое объяснение: у более высоких людей просто больше клеток в организме.

Профессор Nunny в своей работе, опубликованной в журнале Британского королевского научного общества (Proceedings of the Royal Society B), рассказал, что люди накапливают мутации в своих клетках на протяжении всей своей жизни: при определенном наборе мутаций возникает рак.

Наличие большего количества клеток и делений увеличивает риск рака. Ученые сравнили общий риск развития любого вида рака у мужчин и женщин с расчетами, учитывающими рост, и проанализировали его. Результаты анализа показали, что прогнозы согласуются с реальными наблюдениями: дополнительный риск развития рака у женщин составляет 13 процентов на каждые 10 сантиметров роста, превышающего средний.

У мужчин прогнозируемый рост риска развития рака составляет 11 процентов на каждые 10 сантиметров роста. В реальной жизни у мужчин риск развития рака выше примерно на 9 процентов при дополнительных 10 сантиметрах роста, а у женщин - на 12 процентов. Высокий рост был связан с 18 из 23 раковых заболеваний.

Тем не менее результаты не означают, что высокий человек непременно заболеет раком. Повышение риска незначительно, а кроме того, есть возможность снизить риск развития рака, например, отказавшись от курения и поддерживая здоровый вес.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Визуальный шедевр": Появились первые отзывы о фильме "Аватар-2: Путь воды"
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Убежище от катастроф и пляжные капсулы. Как будет выглядеть будущее, показали архитекторы

Похожие новости

counter.yadro.ru