Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Выявлено вещество, способное предотвратить образование метастазов при раке

29 января 2019, 08:27

7
© Pixabay
© Pixabay

В борьбе с раком метастазы остаются самой большой проблемой. Именно метастазирование, в результате которого раковые клетки распространяются по всему организму, является причиной более 90 процентов смерти от онкозаболеваний, а пациенты с метастазами считаются неизлечимыми.

Ученые давно ищут способы борьбы с этим явлением. Возможно, результаты совместной работы биологов и клиницистов из Базельского университета (Швейцария) смогут обеспечить прорыв в лечении рака. Группа исследователей во главе с профессором Николой Ачето выявила вещество Na +/K + ATPase, которое подавляет образование метастазов, сообщает журнал Cell.

Известно, что в крови онкологических больных имеются циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), которые попадают в кровоток и могут образовывать кластеры - предшественники метастазов. Исследовательская группа в Базеле обнаружила, что формирование кластеров ЦОК приводит к эпигенетическим изменениям, которые облегчают процесс образования метастазов. Эти изменения позволяют кластерам ЦОК имитировать некоторые свойства эмбриональных стволовых клеток, в том числе их способность разрастаться.

Ученые выяснили, что эти эпигенетические изменения полностью обратимы при разрушении кластеров ЦОК. В поисках вещества, которое подавляет метастазирование, исследовательская группа проверила 2486 одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) лекарственных соединений, назначаемых по различным показаниям.

В ходе анализа исследователи обнаружили ингибиторы, которые способны вызывать распад кластеров ЦОК. Выявленное учеными вещество приводило к эпигенетической трансформации и предотвращало образование новых метастазов.

"Мы хотели найти нестандартный подход к проблеме и стремились определить лекарства, которые не убивают раковые клетки, а просто диссоциируют, разлагают их", - отмечает руководитель исследования Никола Ачето.

В настоящее время ученые готовятся к проведению клинических испытаний нового метода с участием пациенток с раком молочной железы.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop