• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились

Я, биоробот

05 ноября 2016 11:21
Image
6

"Но ваши взрослые - говорят, - напомнил Мартин. - Они работают, ходят через Врата, управляют машинами..."

"Они это умеют. Это..." - Девочка замолчала.

"Рассудок?" - подсказал Мартин.

"Рассудок. Правильно. Они научились. Они были детьми, умели думать. Они узнали все, что им нужно для жизни. И перестали думать. Думать - трудно. Думать больно и опасно. Если в мире нет неизвестных опасностей - тебе вовсе не нужно думать".

Отрывок из книги "Спектр" С. Лукьяненко

В книге Лукьяненко описана раса птицеподобных существ, которые в детском возрасте добровольно проходят ритуал, лишающий их способности мыслить. Очень удобно придумано - ведь если разобраться, таким способом можно избавиться от всех человеческих пороков - отсутствие жадности приведет к искоренению коррупции, отсутствие похоти предупредит появление на свет насильников.

В свою очередь, заглавие эссе - это, конечно, отсылка к фильму "Я, робот", а точнее - к циклу произведений писателя Айзека Азимова, по мотивам которого было снято кино. В книгах фантаста прописаны "Три закона роботехники". Вот они:

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Вывод - законопослушного робота вполне можно назвать "хорошим человеком", который исполняет все требования, предъявляемые руководством, будь то работодатель или государство. Его качества описаны в стандартном резюме - исполнительность, пунктуальность, усидчивость и трудолюбие. В более широком смысле эти три постулата представляют собой лаконичную Конституцию вымышленного государства, населенного роботами.

Каждый будний день биоробот просыпается в одно и то же время. Биороботу нужно топливо, и он усердно поглощает по утрам каши, яичницы, бутерброды и кофе. Он облачается в свой рабочий костюм и движется дальше по запрограммированному маршруту. Ему нельзя опаздывать, ему нельзя уходить раньше. Хороший биоробот не ходит на перекуры и не отвлекается на беседы с другими роботами.

И за все это ему позволяют существовать.

Почему так? Потому что робот работает ради еды и жилья. Небольшие радости жизни, будь то отпуск на море или посиделка с друзьями за кружкой пива - обязательная профилактика. Иначе механизм перегреется и даст сбой.

Дети, скажете вы? Да, несомненно, это выход, это шанс. Их появление переворачивает внутренний мир любого биоробота. Вот только большинство из них готовят детей к такой же автоматизированной жизни, переводя их разум в спящий режим, с каждым наставлением закручивая в механизм новые гайки: "Не выдумывай себе новых профессий - выбирай те, которые будут приносить стабильный доход". "Не мечтай о грандиозном, стремись к доступному".

В чем преимущество детей? В том, что они чувствуют душой и сердцем, и делают это максимально откровенно. Их взгляд не зашорен, их мысли и поступки не поддаются никаким законам и программам. Это неординарность, это то, что никогда не будет создано искусственным путем. Искусственным сможет стать интеллект, чувства всегда останутся настоящими.

Лишь к старости, когда микросхемы выходят из строя и роботов списывают в утиль, сквозь всю эту электронику начинает проступать что-то живое, настоящее, детское. Череда одинаковых событий сминается в один серый ком, не имеющий никакой ценности. Противовесом им станут яркие воспоминания и неординарные поступки - все то, что делалось человеком по наитию, полагаясь на чувства и только на них. И то, что в итоге окажется весомее, окончательно определит, кем был человек - скрипучим механизмом или живой, дышащей, думающей и чувствующей плотью.

Получается, живым можно назвать только тот мир, где творится беззаконие? Возможно, но лишь отчасти. Да, там, где идут войны, проявляются настоящие эмоции - страх, ненависть, и в то же время - смелость и благородство. Но такой ценой эти эмоции никому не нужны.

Ни в одном законе вы не увидите запрета на мечты. Ни в одном уголовном кодексе не прописано наказание за добрые поступки. Ни один нормальный работодатель не уволит сотрудника, способного мыслить нестандартно и креативно. Все, что не подчиняется этим истинам, - вот это и есть беззаконие.

Все, что закладывали в нас воспитатели - родители, учителя, политики - нельзя воспринимать как программу, как единственно правильный алгоритм. Это рекомендации, это пища для размышлений.

Мир создают не безвольные трудяги, а мыслители. iPhone был собран руками такого трудяги, имени которого никто не знает, но придуман он был Стивом Джобсом, тоже трудоголиком, но не безвольным. Стремиться создать iPhone - правильно. Стремиться купить iPhone - нет.

Задумайтесь - может быть, вы и сами не заметили, как прошли тот ритуал, который лишил вас способности мыслить. По-настоящему мыслить - глубоко, далеко и смело.

Сегодня я прислушался к самому себе. И уловил ритмичное пощелкивание шестеренок.

Дмитрий Хегай




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Кульсары и Атырау": видеограф показал обстановку в городах
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
15 "подслушанных" историй, о которых невозможно молчать

Похожие новости

counter.yadro.ru