Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Я пропитана казахскими традициями". Кореянка 20 лет рисует картины в национальном стиле

25 января 2020, 08:20

28
"Степная мадонна". © Фото из личного архива Елены Те
"Степная мадонна". © Фото из личного архива Елены Те

Свято чтить и соблюдать традиции земли, на которой родился и вырос, - достойно уважения. А если при этом любовь к родине передают через искусство, то эти люди заслуживают того, чтобы о них знала страна. TengriMIX расскажет, как кореянка заинтересовалась казахской культурой и стала рисовать в национальной тематике.

Елена Те - алматинка. История ее семьи похожа на судьбы многих корейцев Казахстана. В 1938 году ее деда депортировали с Дальнего Востока в Казахстан. Отец Елены родился в Кызылорде. Позже Те переехали в Узбекистан. А после окончания института папу направили работать в Алма-Ату, где и родилась Елена.


Елена Те

Елена окончила художественное училище имени Николая Гоголя и художественно-графический факультет Алматинского государственного университета имени Абая. В этом же вузе она преподавала 12 лет. Сейчас женщина - свободный художник.


"Бесік жыры" ("Колыбельная возле качалки")

На картинах художницы - вечная весна: солнечная погода, благоухающие цветы и люди, радующиеся жизни. 


"Қыз  қуу" (Конная игра "Догони девушку")

В ее работах нет места жестокости и проблемам. Женские руки с нежностью прорисовывают счастливых героев, а теплые цвета придают особенную трогательность сюжету.


"Сәлем беру" (Обряд "Приветствие невесты")


"Домбыра тарту" ("Игра на домбре")

Вот уже более 20 лет алматинка пишет картины в национальной тематике. Чаще всего это изображение казахских традиций и обрядов.


"Қыз қуу" (игра "Догони девушку")


Танец "Қамажай"

"Я пишу национальные картины, потому что я здесь родилась и живу. По происхождению я не казашка, но я пропитана казахскими традициями. Мы с семьей привыкли каждую весну встречать Наурыз, готовить коже и принимать гостей. Люблю казахский эпос. Изучаю казахскую культуру. Мне нравится наблюдать за тем, как соблюдаются обычаи. Поэтому я использую свои художественные способности, чтобы создать картины с историей", - отмечает Елена.

 
"Той" ("Свадьба")


"Көктем" ("Весна")

По словам художницы, казахский народ настолько богат на традиции и обряды, что зарисовывать их можно всю жизнь. В основу ее картин ложатся реальные истории и люди.


Игра "Көкпар"


Танец "Қамажай"

"Я люблю изображать весну, праздник, нашу красивую природу, счастливые семьи, материнскую ласку, влюбленных. Все сюжеты из жизни, иногда они интерпретированы. Я часто бываю на казахских мероприятиях. К примеру, на картине "Тусау кесер" (Разрезание пут) я нарисовала свою семью", - говорит собеседница.


"Тусау кесер" (Разрезание пут)

Елена отмечает, что национальная тематика очень востребована в мире. В прошлом году она повезла свои работы на Кипр, там в первую очередь разобрали казахские картины. Покупатели посчитали, что они очень необычны. 


"Наурыз"


"Степная мадонна"

У художницы почти сотни произведений живописи. Она также через работы выражает свою любовь к золотой колыбели - Алматы. Пейзажи, написанные ею в светлых тонах, вызывают у зрителя ностальгию и будто переносят алматинца на прогулку по знакомым с детства проулкам и скверам. Мастерски она исполняет и цветочные натюрморты.


"Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа"


"Осенний поцелуй. Оперный театр в Алма-Ате"


"Ночная Алма-Ата, улица Фурманова"

Елена почти 30 лет активно участвует в крупных выставках, ее работы находятся в коллекциях во многих странах. Художницу вновь приглашают на Кипр - организовать персональную выставку. В ближайшее время она намерена показать свои новые картины в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева.

Автор: Сахибам Садырова

© Фото из личного архива Елены Те




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop