Выехав из Туркестана и направляясь в сторону Кызылорды, путники замечают необычную картину: вдоль автомобильной трассы высится огромный холм. Приблизившись к нему, они обнаруживают здесь остатки былой жизни - крепостных стен и следы древнего городища. Пару столетий назад на этом месте бурлила жизнь, через город пролегала одна из основных магистралей Великого Шелкового пути, вдоль него шли сотни караванов, груженных шелком, драгоценными металлами, пряностями. Сегодня же все это - руины. И лишь верблюды, словно по привычке, неспешно плывут друг за другом по необъятной пустыне. TengriMIX делится историей о древнем городе Сауран.
Выехав из Туркестана и направляясь в сторону Кызылорды, путники замечают необычную картину: вдоль автомобильной трассы высится огромный холм. Приблизившись к нему, они обнаруживают здесь остатки былой жизни - крепостных стен и следы древнего городища. Пару столетий назад на этом месте бурлила жизнь, через город пролегала одна из основных магистралей Великого Шелкового пути, вдоль него шли сотни караванов, груженных шелком, драгоценными металлами, пряностями. Сегодня же все это - руины. И лишь верблюды, словно по привычке, неспешно плывут друг за другом по необъятной пустыне. TengriMIX делится историей о древнем городе Сауран.
Находится город на границе двух областей - Туркестанской и Кызылординской. Размеры его потрясают настолько, что диву даешься, как могли люди тогда посреди пустой и знойной степи строить такие потрясающие города, укреплять их неприступными стенами и рвом, проводить канализацию и орошать пустынные земли. Сауран в те времена сочетал в себе лучшие достижения среднеазиатской оседлой культуры и оставил немало загадок современным ученым.
Секрет прекрасной сохранности города
Сауран археологи относят к единственному средневековому мегаполису в Казахстане, прекрасно сохранившему по сей день. Секрет необычной стойкости – в местной глине. Издревле она славилась своими свойствами. Сохранилась легенда, что эмир Тимур приказал своим воинам и рабам передавать ее из рук в руки, чтобы построить мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Выстроилась огромная 40-километровая цепь из живых людей. Именно столько отделяет Сауран от Туркестана. Воздвигнутый из сауранской глины, мавзолей великого суфия по сей день стоит нерушимым.
Картина из Музея эмира Тимура в Ташкенте
Сауранскую глину активно использовали и при строительстве самого города Саурана. Изготавливали из нее кирпичи, строили дома, общественные сооружения, мечеть, ханаку, караван-сараи… Глина была настолько стойким и популярным строительным материалом, что современные ученые нередко всю местность, включая и сам город, именуют "глиняной пустыней".
Популярна сауранская глина и сегодня: казахстанские реставраторы используют ее для восстановления средневековых культовых сооружений по всей стране.
Самая неприступная крепость в Казахстане, или как городу удалось пережить монгольское нашествие
Впервые о Сауране упоминают в источниках Х века. Тогда о нем писали как о неприступной крепости. Город окружали непроходимый ров и семь стен. Взять Сауран не могли ни огузы, ни кипчаки. Не смог взять город и Чингизхан в XIII веке со своими стенобитными орудиями, ни армия Абдаллах-хана в XVII веке. Настолько хорошо город был укреплен и охраняем!
Картина из музея эмира Тимура в Ташкенте
Но секрет выживания в условиях монгольского нашествия историки объясняют отнюдь не высокими стенами и рвом, а дипломатичностью местных правителей. Время монгольского нашествия они считают одним из самых мирных страниц в истории Саурана. Удивительно, не правда ли? Особенно, глядя на масштабные разрушения в соседнем Отраре.
В то время Сауран находился в зависимости от шейханидов, выплачивая им огромную дань. Чингизхан потребовал лишь десятую долю этого оброка, взамен обещая покровительство и защиту. Правители Саурана, не долго думая, перешли на сторону монголов. И с этим получили не только военные и политические, но еще и экономические выгоды. Город в XIII веке рос и процветал.
Подземные тоннели и система кяриз
Прославился Сауран и удивительными научными изобретениями. Так, в городе была проложена уникальная сеть водоснабжения - система "кяриз". По сказаниям Уасифи, городу ее дал в почтение один из мусульманских подвижников Мир Араб. Для постройки канального трубопровода протяженностью в семь километров использовались 200 индусов-рабов. Впоследствии система канализации росла и усложнялась. В итоге жителям Саурана удалось проложить не просто разветвленную сеть канализации, а настоящий подземный город! Общая длина водопровода составляет 120 километров. Воду в город приходилось подавать с предгорьев Каратауского хребта. Через каждые 5-7 метров выкапывались вертикальные колодцы. Строго выдерживая уровень наклона и горизонты между колодцами, под землей прорывали тоннель. В некоторых местах, пишут средневековые летописцы, тоннель был настолько обширным, что по нему с легкостью мог проехать всадник на лошади.
Сществование кяризов было строго запрещено разглашать. В смотрители, как и в строители подземных тоннелей, допускались лишь избранные. Говорят, строительство одного пролета длиной 6 километров оценивалось в слиток золота величиной с овечью голову. Прорыты тоннели были до Туркестана и Сайрама (Исфиджаб), так что правители города в любое время могли покинуть его, нисколько не опасаясь за свою жизнь. Но все же главным предназначением тоннелей было снабжение города чистой питьевой водой. Целыми сутками она мирно текла по кяризу подземной рекой от самых горных источников. Благодаря этому, город посреди знойной пустыни просуществовал вплоть до начала XIX века.
Особая аура и атмосфера города
Сауран был важной торговой точкой степного отрезка Великого Шелкового пути. Своего рода пограничный пункт между среднеазиатскими ханствами и степными племенами. В городе располагалось множество караван-сараев - мест отдыха и торговли для многочисленных купцов. Город был богат и развит. Процветали различные ремесла. Письменные источники рассказывают и о многочисленных сделках, а также о "прибытии бухарских купцов в Сауран". Торговля была настолько успешной, что пришлось открыть собственный монетный двор - в городе чеканились медные динары. А потому не удивительно, что за Сауран в свое время между казахскими и узбекскими племенами прошло немало кровавых битв. В XIII веке город стал столицей Ак Орды, а в конце XVI он перешел в Казахское ханство.
Сауран был и одним из важнейших центров мусульманской культуры. Путешественники рассказывают о находившейся некогда в Сауране большой мечети и стоявшем рядом медресе. Между ними располагались массивная арка с воротами и небольшая аккуратная дорожка, выложенная булыжником. Способствовали духовному развитию атмосфера старинного города, его блаженный воздух. "Построен он в открытой, ровной степи. Он чрезвычайно веселый, светлый, с мягким, бодрящим воздухом, который придает разуму радости и силы. По всей округе растут и виднеются разного рода красивые деревья. Сам город окружен высокой стеной, а вокруг него ров", - писал о Сауране в XVI веке мыслитель Рузбихан.
Сауранское чудо: медресе с качающимися минаретами
Жил в Сауране некогда и знаменитый поэт Васифи. В своих произведениях он рассказал об уникальном медресе с двумя качающимися минаретами, которым сам немало восхищался, назвав его еще одним чудом света. "На плечах его айвана поставлены два высоких минарета необычайной высоты и крайнего благородства. К ним прикреплены цепи, а под куполом каждого пристроены бревна так, что если кто-либо силой приводит бревно в движение, цепь колеблется и тем, кто находится на противоположном минарете, представляется, что минарет рухнет. А это одно из чудес мира".
То, что соседняя башня качается, - лишь физическая иллюзия. Но по сей день не раскрыт секрет ее создания. Раскачивающиеся минареты сохранились лишь в иранском Исфахане, где посмотреть на них стекаются сотни туристов со всего мира. Но ученых к минаретам не допускают - как раз-таки с целью того, чтобы не рассекретить древнюю технологию. Ведь, чтобы понять секрет, нужно разобрать башни. И даже не столько башни, сколько их фундамент, а он составляет не менее 6 метров в глубину. Сложены кирпичи бывают в причудливый узор. Археологи считают, что именно в этой необычной кладке фундамента кроется тайна башен.
Сауранские качающиеся минареты просуществовали плоть до XIX века. Даже фотография сохранилась. На ней отчетливо видны башни… и человек, разбирающий это чудо света на кирпичи.
Фото из открытых источников
Падение Саурана
Сауран функционировал вплоть до начала XVIII века. А после город полностью разрушился. Последний житель Саурана - одинокий старик-мулла. Почему люди покинули город - историкам дать ответ трудно. Есть две версии: согласно первой, город пал после того, как перестал функционировать сухопутный Великий Шелковый путь. Великие географические открытия и, в частности, открытие европейцами морских путей в Индию и Китай, сделали невыгодным долгий сухопутный путь. По степи перестали идти караваны, и город запустел. Большую роль в этом, считают историки, сыграло и джунгарское нашествие. Передвигаться по степи для купцов со всего мира стало крайне небезопасно. Согласно второй версии, падению города способствовало отсутствие чистой воды. Древние каналы уже не могли обеспечить растущее население в нужном объеме, и люди стали переселяться в ближайший город - Туркестан.
Тайна двух Сауранов
Как такового города уже нет, но загадок ученым он оставил немало. Первая и главная загадка - откуда летописцы писали о семи стенах, когда, посетив Сауран, глазам путника открывается лишь одна? Где ров, когда город окружает ровная местность?
Отгадка пришла спустя много лет. В трех километрах от современного Саурана археологи нашли остатки более древнего городища, у которого действительно было 7 стен. С тех пор ученые делят историю города Сауран на два периода - домонгольский и послемонгольский. Первый город с семью стенами и второй, расположенный на 3 километра поодаль, на городище Каратобе. Второй - собственно тот, что изображен на фотографиях.
Новые перспективы Саурана
Сауран - единственное сооружение средневекового Казахстана, прекрасно сохранившее свою топографию. Входные стены города остались словно нетронутыми. Археологи раскопали знаменитое медресе с качающимися минаретами, восстановили центральные улицы, стены, фундаменты зданий. А пару лет назад здесь нашли целый клад - 25 килограмов медных монет.
Раскопки в Сауране продолжаются по сей день. Сегодня археологи ищут дворец, где жил правитель, и загородную мечеть, где проводились жертвоприношения. В будущем на месте города планируют открыть огромный музей под открытым небом и тем самым вдохнуть в город новую жизнь.
Впрочем, посетить Сауран каждый желающий может и сегодня. Как правило, экскурсии на городище совмещают с общими экскурсиями по древним городам области. За два дня туристам предлагают посетить Шымкент, Туркестан, Сайрам (Исфиджаб), Сауран и каньон Аксу. Стоимость тура – около 35 тысяч тенге на человека. Однодневные автотуры по Туркестану, Саурану и Отрару обойдутся туристам дороже - в 315 долларов. Гораздо выгоднее покажутся самостоятельные поездки, ведь Сауран находится всего в 45 километрах от Туркестана и расположен вдоль хорошо асфальтированной дороги.
Автор: Мадина Ашилова
Фото Алибек Бегалинов
Показать комментарии