• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Pixabay

Как замедлить скорость старения у женщин, рассказали ученые

02 октября 2018, 07:03
Image
6

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться. На биологическом уровне (физиологическом и клеточном) можно либо соответствовать своему календарному возрасту, либо быть моложе, либо быть старее своего календарного возраста.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выявили, что проведение в сидячем положении по 10 и более часов в день при отсутствии физических нагрузок старит организм женщины раньше срока. И, наоборот, жизнь, полная движения, замедляет старение организма.

Для исследования было привлечено полторы тысячи женщин в возрасте 64-95 лет. Всем им было предложено пройти анкетирование и сдать анализ крови, чтобы проследить влияние уровня физической активности на состояние теломер в хромосомах. Теломеры (концевые участки хромосом) показывают биологический возраст клетки. Они являются своеобразной защитной нитью ДНК, которая разграничивает кончики хромосом в клетках. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры укорачиваются. В ходе постоянного деления клеток теломеры становятся такими короткими, что клетка перестает функционировать и отмирает. Чем короче теломеры в клетках, тем она старее. Согласно результатам исследования, женщины, проводящие в сидячем положении от 10 и более часов в день и имеющие менее 40 минут физических нагрузок в день, на клеточном уровне были старше своего календарного возраста (имели укороченные теломеры хромосом).

Ученые выяснили, что даже при сидении помногу часов в день физическая активность, по крайней мере по 30 минут в день, противостоит ускоренному старению. Результаты исследования также показали, что у женщин, ведущих активный образ жизни, клетки находятся в более молодом и здоровом состоянии.

Таким образом, малоподвижный образ жизни старит раньше времени, а адекватная ежедневная физическая активность продлевает молодость и сохраняет здоровье. Вывод: бегом от старости!

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Абсурдно или гениально: в сети обсуждают "перевернутый" показ мод
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
От поиска бизнес-идей до японского языка: бесплатные курсы, на которые можно записаться прямо сейчас

Похожие новости

counter.yadro.ru