• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Зарабатывать больше творческим людям мешает особое устройство мозга - ученые

13 июля 2018, 12:13
Image
2

Творческий человек - это состояние души. Его жизнь вроде бы такая же, как и у всех, но имеет свои особенности. Творческий беспорядок? Да. Ночные дедлайны и несколько проектов одновременно? Легко. Творческий кризис? К сожалению, тоже да. Низкий заработок? Увы, тоже да. Как выяснили ученые, люди искусства физиологически запрограммированы на игнорирование денег. TengriMIX делится с вами подробностями исследования.

Группа немецких ученых работала под руководством доктора Роберто Гойя-Мальдонадо, возглавляющего отделение нейробиологии и визуализации в лаборатории психиатрии Медицинского центра Геттингенского университета. Они наблюдали за людьми творческих и нетворческих профессий, фиксируя активность в частях мозга, производящих дофамин, когда их вознаграждали деньгами. Дофамин - это гормон радости, удовольствия, веселья и эйфории.

Отметим, что выборка эксперимента довольна невелика - в нем принимали участие всего 24 человека. 12 из них работают фотографами, актерами, писателями, художниками и музыкантами. Во вторую группу вошли страховой агент, стоматолог, администратор, инженер и представители других нетворческих профессий.

Испытуемые надели очки, показывающие серию квадратов разных цветов. Когда появлялся зеленый квадрат, они могли выбрать его с помощью кнопки и получать деньги (до 30 долларов).

Пока участники проходили тест, специалисты сканировали активность их мозга с помощью функциональной МРТ. Обнаружилось, что по сравнению с другими творческие люди показали значительно меньшую активацию в вентральном стриатуме - части "системы вознаграждения" мозга - когда выбирали "денежные" зеленые квадраты.

Затем им предложили выбирать любые цвета, но уже без денежного вознаграждения. На этом этапе люди искусства показали большую активацию в другой части мозга, связанной с дофамином. Другими словами, мозг художников и писателей положительно реагирует на процесс, а не на материальный результат, и они лучше работают, когда знают, что им не заплатят.

"В целом наши результаты указывают на существование отдельных нейронных черт в дофаминергической системе вознаграждения творческих людей, которые меньше склонны реагировать на денежную награду", - отметили исследователи.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
People's Choice Awards 2022: кто из знаменитостей забрал главные награды
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Названы самые дорогие города мира

Похожие новости

counter.yadro.ru