• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Wikimedia.org

Зоологи нашли ос, превращающих пауков в "зомби"

30 ноября 2018, 11:12
Image
19

Мы знаем о зомби из фантастических фильмов. В реальной жизни они, как выяснилось, тоже существуют. Вот только это не люди, а пауки, которых таковыми делают осы особого вида. TengriMIX со ссылкой на Ecological Entomology рассказывает вам об этих насекомых.

Новый вид ос в семействе Zatypota открыли в Эквадоре зоологи из Университета Британской Колумбии. Они отличаются тем, что их жизненный цикл основан на "зомбировании" пауков "социального" вида (вид, способный формировать долгоживущие связи между собой) для потомства.

Сначала оса откладывает свои яйца на живот пауков, а затем вылупляется личинка, которая начинает расти за счет питания гемолимфой - аналога крови у насекомых. Спустя некоторое время личинка осы уже способна манипулировать принятием решений носителя, поглощая его мозг. Она с помощью особых гормонов заставляет паука делать несвойственные ему вещи - например, покинуть колонию, построить кокон и терпеливо ждать, пока его не убьют.

Сама личинка продолжает расти, особенно под защитой кокона, так как все еще питается пауком. Через 9-11 дней она превращается в полноценную осу, готовую заразить новую жертву. Ей остается лишь найти партнера, и тогда цикл продолжится.

Такие "жесткие" методы паразитирования насекомых уже давно известны ученым. Но новый вид по-особенному уникален. Ранее среди семейства этих ос уже находили особей, которые точно таким образом заражают пауков-одиночек. Однако впервые выяснилось, что они могут "зомбировать" пауков, живущих колониями (то есть "социальных"). Эксперты полагают, что этот вид пауков выбран осами не случайно: они обеспечивают стабильную колонию носителей и источник пищи.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Праздничный шопинг: что подарить любимой женщине на Новый год?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Пластмассовые игрушки и косметика влияют на задержку речевого развития у детей - ученые

Похожие новости

counter.yadro.ru