• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Shutterstock

Как звучит мир без человека: композитор создал карту мира со звуками природы

14 декабря 2018, 14:00
Image
0

В мире столько разных прекрасных звуков. Многие из них мы уже не слышим, потому что они заглушаются нашим собственным шумом. По словам композитора Стюарта Фоукса, с каждым годом мы, люди, шумим все больше и больше. Чтобы показать, как мир звучит без человека, он создал интерактивную карту Sounding Nature. TengriMIX делится с вами подробностями.

На этой карте отмечено около 500 звуков из 55 стран: от хора насекомых в тропическом лесу Борнео до пения птиц на альпийском лугу. При этом в каждом месте есть два звучания - оригинальное и ремикс.

Свою метку может добавить любой желающий. Для этого нужно прислать аудиозапись со звуками природы из своей страны или любого другого места. К сожалению, звуков Казахстана пока на карте нет.

"Шум, который производят люди, оказывает на мир негативное влияние. За последние 50 лет звуки человечества слышны даже в самых отдаленных областях океана. Мы говорим не просто про раздражающий фактор, а про серьезные изменения в среде обитания животных", - поделились организаторы проекта.

"Шумовое загрязнение" действительно оказывает влияние на природу. К примеру, животные начинают хуже слышать и не могут укрыться от хищников. Доказывает это эксперимент с древесными лягушками, которые провели несколько дней под воздействием звуков машин и утратили 19 процентов эффективности иммунных реакций.

Отметим, что Фоукс уже делал похожий проект под названием Cities and Memory, где собрано более 2000 звуков из 75 стран. Есть на той карте и казахстанский город Туркестан с двумя аудио - из мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави и еще одного мавзолея.

А какие индустриальные шумы и природные звуки из Казахстана вы бы добавили на карту?



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Видео с грубо толкнувшей ребенка танцовщицей на тое обсуждают в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

Похожие новости

counter.yadro.ru