1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

С 2018 года "Самрук-Казына" сэкономил 400 миллиардов тенге на закупках 03 декабря 2020, 13:57

Ежегодно ФНБ "Самрук-Казына" экономит порядка 120-130 миллиардов тенге на закупках. К примеру, в этом году экономия составила 129 миллиардов
Фото: Самрук Казына Фото: Самрук Казына

Ежегодно ФНБ "Самрук-Казына" экономит порядка 120-130 миллиардов тенге на закупках. К примеру, в этом году экономия составила 129 миллиардов тенге, а за три прошедших года, начиная с 2018 года, дала в сумме более 400 миллиардов тенге. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил зампред правления фонда Алишер Пирметов.

"Полученная экономия стала возможной благодаря расширению конкуренции в закупках, сокращению закупок из одного источника. Практика прошлых лет показала, что создание достаточной конкурентной среды увеличивает долю экономии. В среднем она в 4-5 раз больше, чем в закупках из одного источника", - подчеркнул Алишер Пирметов.

Последними нововведениями, показавшими положительный результат в закупках, стали централизация и введение категорийных стратегий. В частности, централизация позволила оптимизировать оргструктуры и сократить уровни управления. Почти на четверть снижены расходы на реализацию функций закупок и хозобеспечения.

Второй мерой, которая хорошо себя зарекомендовала, стала реализация категорийных закупок. В рамках данных видов закупок удалось полностью исключить поставки импортной продукции.

"Приведу пример. В категорийной стратегии "Специальная обувь" полностью исключен импорт, продукция закупается у 16 отечественных производителей на сумму 4,5 миллиарда тенге. А раньше эти деньги уходили в Россию и Китай", - поделился Алишер Пирметов.

Показатель совершенствования закупок фонда отметили при подведении недавних рейтингов в Институте суверенных фондов благосостояния SWFI. Это глобальная организация, изучающая суверенные фонды благосостояния, пенсионные фонды, инвестиционные управляющие компании.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно, что в топ-10 руководителей инвестиционных организаций от SWFI вошел председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов. Ранее в данный список входили 100 самых влиятельных и эффективных фондов, пенсионных фондов, центральных банков. Однако в 2020 году было решено выделить 10 самых эффективных руководителей.

"В этом году в топ-10 руководителей инвестиционных организаций вошел председатель правления АО "Самрук-Казына" Ахметжан Смагулович Есимов. Таким образом, была дана оценка усилиям нашего руководителя в условиях пандемии, которые позволили сохранить стабильное функционирование предприятий и социальную обстановку в их коллективах", - подчеркнул Пирметов.

Сообщается, что, согласно отчету ООН, в октябре текущего года "Самрук-Казына" вошел в топ-20 передовых фондов мира.