Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

3,4 миллиона долларов направила компания РД "КазМунайГаз" на образовательные проекты

14 декабря 2011, 11:26
0
Студенты на занятиях. Фото ©Ярослав Радловский
Студенты на занятиях. Фото ©Ярослав Радловский
5 лет назад, определяя кадровую стратегию компании, в АО "РД "КазМунайГаз" обозначили ее главный принцип: "Учимся профессии всю жизнь".

"Тогда мы пересмотрели кадровую стратегию компании потому, что современные требования к рабочим практически вышли на тот уровень, который еще недавно соответствовал специалистам среднего звена. И хотя скорость развития технологий в отрасли и не такая стремительная, как в мире цифровых технологий, но достаточно высокая, - отметил управляющий директор по развитию персонала и социальной политике АО "РД "КазМунайГаз" Тарас Хитуов. - При этом требования к квалификации специалистов среднего и особенно высшего уровня еще более возросли".

Чтобы понять и оценить "цену вопроса", достаточно привести несколько цифр и фактов. Так, только в 2010 году уровень своей квалификации повысили боле 4,5 тысячи работников компании. На эти цели РД КМГ было выделено более 500 миллионов тенге (3,4 миллиона долларов).

Важно отметить, что коллективный договор, который подписывает АО "РД "КазМунайГаз" с трудовыми коллективами, содержит ее обязательства по непрерывному обучению и подготовке специалистов. И эти обязательства имеют юридическую силу.

"Сегодня мы можем говорить, что наша новая кадровая стратегия сработала и уже дает положительные результаты. Как самой компании, так и тем регионам, где мы работаем, - продолжает Тарас Хитуов. - Мы получаем эффективных специалистов, растет производительность персонала, снижается уровень аварийности, обусловленной человеческим фактором. Это выгодно региону, поскольку повышается общий образовательный уровень населения. Ведь наша кадровая политика касается не только нефтяников и сотрудников наших производственных подразделений, но и детей сотрудников, и молодежи, которая решила связать свою судьбу с нашей отраслью".

В последние годы АО "РД "КазМунайГаз" ежегодно присуждает стипендии студентам высших и средних специальных учебных заведений. Причем предпочтение при выборе кандидатов на именные стипендии от РД КМГ отдается студентам-сиротам, студентам из многодетных семей, студентам из малоимущих семей, неполных семей, студентам из Атырауской и Мангистауской областей. В этом году в учебные аудитории пришли 525 стипендиатов РД КМГ. Выигравшие конкурс студенты получают специальности в геологии и геофизике нефти и газа; в сфере разработки и обустройства нефтегазовых месторождений, бурения нефтегазовых скважин и так далее.

Благодаря своей стипендиальной программе за последние 5 лет компания обучила около 1500 молодых специалистов. Причем большинство из них сейчас трудится на производственных объектах РД КМГ.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц