Партнерский материал

ForteBank стал лидером по объему корпоративных вкладов среди БВУ

25 февраля, 11:00
0

Интерес бизнеса к большинству БВУ РК оставляет желать лучшего. Так, депозитный портфель банков в целом вырос за месяц на 0,5 процента при общем падении объема корпоративных вкладов на 2,1 процента. Исключение составляет только ForteBank - ему продолжает доверять свои деньги большинство предпринимателей.

К началу текущего года объем банковских вкладов показал месячный рост на 87,2 миллиарда тенге (0,5 процента) и достиг 17 триллионов тенге. За год депозитная база выросла на 362,4 миллиарда тенге (2,2 процента).

Среди десятки крупнейших банков по объемам вкладов месячный рост портфеля показали всего шесть БВУ. Абсолютный лидер - ForteBank, с месячным ростом сразу на 97,5 миллиарда тенге (10,1 процента), до 1,1 триллиона тенге. На втором месте - Kaspi, с ростом на 87,9 миллиарда тенге (7,8 процента), до 1,2 триллиона тенге. Замыкает тройку лидеров Евразийский Банк, показавший месячное увеличение объема вкладов на 81,4 миллиарда тенге (12,2 процента), до 747 миллиардов тенге.

Как отмечается,  из шести банков, нарастивших объемы вкладов, два фининститута - розничные банки (Жилстройсбербанк и Kaspi), один банк - ориентирован на обслуживание юридических лиц (Ситибанк), и всего три БВУ - универсальные (ForteBank, Евразийский и Сбербанк).

 

При общем росте депозитного портфеля БВУ РК вклады юридических лиц сократились за месяц сразу на 228,3 миллиарда тенге, до 7,1 триллиона тенге. Это уже всего 48,5 процента от общего объема банковских вкладов против 50,1 процента месяцем ранее и 50,7 процента – год назад. Среди десятки крупнейших по объемам корпоративных вкладов БВУ месячный рост показали всего пять фининститутов.

Самый заметный показатель прироста и здесь у ForteBank - плюс 69,5 миллиарда тенге, до 539,1 миллиарда тенге. Как отмечается, у фининститута – практически идеально сбалансированный портфель: вклады юрлиц занимают в нем половину (50,9 процента), находясь в равновесии с розничными депозитами.

На втором месте – Евразийский Банк с ростом корпоративных вкладов на 68,2 миллиарда тенге за месяц, до 349 миллиардов тенге. Вклады юридических лиц занимают в портфеле банка 46,7 процента: банк также в равной степени ориентирован и на бизнес-клиентов, и на розницу. Замыкает тройку лидеров корпоративный Ситибанк: плюс 51,2 миллиарда тенге, до 538,7 миллиарда тенге. Здесь юридические лица занимают сразу 98,9 процента портфеля – с розницей банк практически не взаимодействует.

Рассмотрены депозитные предложения для бизнеса от крупнейших банков, нарастивших портфель корпоративных вкладов. Среди них долгосрочные вклады (на 24 месяца) с наибольшими ставками - то есть вклады без возможности пополнения и частичного изъятия - предлагают два БВУ: ForteBank и Евразийский.

Банк Китая указал в условиях только ограничения по частичному изъятию. У Altyn Bank нет подробной информации по условиям депозита, ограничениям по снятию/пополнению и прочее. Варьируются только суммы, сроки и ставки вознаграждения. Ситибанк в принципе не предоставил информацию на корпоративном сайте.

 

Самую доступную минимальную сумму вклада предлагают ForteBank и Евразийский Банк – от 1 миллиона тенге. Банк Китая дает возможность открыть вклад от 30 миллионов тенге, также есть продукт от 100 миллионов тенге. Altyn Bank предлагает градацию до 100 миллионов тенге, от 100 миллионов тенге и от 1 миллиарда тенге. Самая высокая годовая эффективная ставка вознаграждения в сегменте у ForteBank - 8,3 процента (номинальная – 8 процентов), следом у Евразийского – 5,9 процента (номинальная – 5,8 процента). ГЭСВ по депозитам у Altyn Bank варьируются от 4,9 до 5,8 процента (номинальная – 5 и 6 процентов). У Банка Китая ГЭСВ – 2 и 2,5 процента.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц