1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Акции АО "Банк ЦентрКредит" подорожали из-за роста бумаг Казкоммерцбанка

  • 3
©tengrinews.kz ©tengrinews.kz

Акции АО "Банк ЦентрКредит" подорожали из-за роста бумаг Казкоммерцбанка и индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE). Так считает директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вероятно, положительная динамика индекса KASE в последнее время и рост акций ККБ могли сказаться на росте акций Банка ЦентрКредит, которые выглядят чрезмерно дешевыми", - сказал аналитик. По словам Сейсебаева, бумаги БЦК торгуются при показателе цена/балансовая стоимость всего 0,37.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко также связывает рост акций Банка ЦентрКредит с общим интересом к фондовому рынку Казахстана. "За последнюю неделю индекс KASE вырос почти на шесть процентов, при этом устойчивый растущий тренд здесь просматривается уже в течение как минимум последнего года, так что не удивительно, что интерес со стороны инвесторов тут может проявляться то к одной, то к другой бумаге. Каких-либо очевидных фундаментальных новостей, которые могли послужить драйвером роста (покупки со стороны крупного игрока), я на текущий момент не вижу", - пояснил аналитик.

Собеседник отметил, что рост акций БЦК также может быть связан с расширением присутствия ЕНПФ на фондовом рынке, который на начало июля имел позиции по обыкновенным акциям Банка ЦентрКредит в размере четырех миллионов долларов (максимальный объем, прошедший по бумагам эмитента - около 200 тысяч долларов). "К сожалению, данных об изменении позиций ЕНПФ за июль пока нет, так что проверить эту гипотезу пока невозможно", - добавил Сороко.

Отметим, что в последние дни на бирже вырос интерес к акциям АО "Банк ЦентрКредит". В пятницу, 25 июля, акции банка выросли почти на семь процентов, а в понедельник, 28 июля, выросли на четыре процента. При этом выросли и объемы сделок. Однако сегодня, 29 июля, акции банка упали почти на один процент.