Рекламный материал

В Алматинской области заработало современное хранилище для яблок

23 ноября, 11:00
7

В селе Таусугур Енбекшиказахского района Алматинской области появилось современное фруктохранилище. Это второй этап проекта компании Alma Green Fields по созданию высокоинтенсивных яблоневых садов. С 2016 года он финансируется по схеме государственно-частного партнерства между Народным банком и государственной корпорацией КазАГРО.

В 2014 году компания Alma Green Fields выкупила в 150 километрах от Алматы земельный участок площадью 330 гектаров. На площади 258 гектаров компания посадила яблоневый сад, еще 20 гектаров заняли черешня и слива. Всего высокоинтенсивным и полуинтенсивным методами здесь высадили 656 тысяч саженцев. На одном гектаре в среднем растет 2360 деревьев, расстояние между рядами - три метра, между деревьями - 60-80 сантиметров. Саженцы яблок семи сортов высаживались трехлетними, первый коммерческий урожай они дали в 2017 году. Этой осенью предприниматели сняли второй урожай. Отпускная цена одного килограмма яблок составляет 180 тенге. Компания отправляет фрукты по Казахстану, а также экспортирует в Россию.

Ежегодно в сентябре-октябре на рынок выбрасывается большой объем яблок. Однако спрос на них есть круглый год. Чтобы поставлять яблоки в супермаркеты и на рынки круглый год, на языке бизнеса - "обеспечить сквозные поставки", их необходимо правильно хранить. Обычные хранилища позволяют сохранить фрукты до 3 месяцев. В современных фруктохранилищах с регулируемой газовой средой этот срок продлевается до 8-12 месяцев. В камере хранения яблоки сохраняют все полезные свойства. На прилавках они такие же сочные и хрустящие, как в момент сбора урожая.

"Чтобы получить деньги на строительство первой очереди фруктохранилища на 2600 тонн (урожайность всего сада около 12 000 тонн), мы обратились в Народный банк. Банк рассматривал нашу заявку совместно с "дочкой" КазАГРО - Аграрной кредитной корпорацией. Хранилище с гликолевой системой охлаждения в этом году мы построили очень быстро, чтобы успеть к сезону сбора урожая - за 2,5 месяца. В дальнейшем мы планируем укрыть сад специальной сеткой, построить еще две очереди фруктохранилища, а также сортировочный, упаковочный и погрузочный цеха. Также хотим запустить небольшую переработку - линию по производству свежевыжатых соков прямого отжима", - сказал генеральный директор Alma Green Fields Данияр Абдулгафаров.

"Для Народного банка это очень важный проект. Учредитель провел очень большую подготовительную работу, посетил много фабрик и садов за рубежом и аналитикой поделился с нами. Кроме того, четверть проекта он финансировал из собственных средств, а также ранее реализовал несколько проектов, связанных  с овощами и розами. Проект реализуется в три этапа: сады, хранилища и сооружения для защиты от солнца и града. Мы надеемся, что алматинское яблоко выйдет на соседние рынки и Алматы вернет себе звание "города яблок", - отметил заместитель председателя правления Народного банка Даурен Сартаев

"За 10 месяцев 2018 года заемщики агропромышленного комплекса Казахстана были профинансированы на 174,5 миллиарда тенге, в 2019 году сумма будет увеличена до 315,3 миллиарда тенге. Мы финансируем из средств республиканского бюджета, Национального фонда и собственных средств корпорации. Приоритетных направлений финансирования - 13, в том числе, переработка, мясное и молочное животноводство, рыбоводство, интенсивное садоводство. Всего по программе "Агроэкспорт" были выданы кредиты на создание 11 садов и 12 плодоовощехранилищ в семи областях Казахстана. Совокупная производственная мощность - 32,1 тысячи тонн в год, площадь садов –  1996 гектаров. Наша цель - чтобы не только нефть была "драйвером экономики", но и агропромышленный комплекс", - резюмировала заместитель председателя Аграрной кредитной корпорации Гульмира Ергалиева.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц