1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Армагеддон для России - экономист об отключении от мировых платежных систем 13 апреля 2021, 14:18

Казахстанский экономист Андрей Чеботарев прокомментировал заявление главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова об отказе от западных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Казахстанский экономист Андрей Чеботарев прокомментировал заявление главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова об отказе от западных платежных систем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чеботарев считает, что на данном этапе Россия не готова отказаться от платежной системы SWIFT без последствий для финансового сектора.

"Лавров - министр иностранных дел, а не министр экономики или финансов. Это не его сфера. То, что об этом заявляет Лавров, означает, что пока это словесная интервенция. Отключение от SWIFT - финансовый армагеддон для России, поскольку их система еще слаба. Это усложнит иностранные займы, они уже усложнены для минфина России, поскольку санкции распространяются на госдолг", - считает эксперт.

Кроме того, Чеботарев отметил, что Россию не так просто отключить от мировой платежной системы и потребуется много времени, в случае если все же это произойдет. Что касается последствий для Казахстана, то эксперт предположил, что местные банки могут стать некими донорами для России.

"Нас это коснется ослаблением рубля. Как только Россия будет отключена от SWIFT, будет падение рубля. Учитывая, что у нас на рынке присутствуют российские банки, мы либо можем стать некой Беларусью, которая поставляла санкционные креветки в Россию, так как наши банки не будут отключены от SWIFT, либо наши банки тоже отключатся. Но в таком случае проблемы будут у нас на рынке. Но я предполагаю, что банки станут донорами для российских. Может быть такой сценарий. Но я не знаю", - предположил Чеботарев.

Отметим, что в России уже несколько раз заявляли о постепенном отказе от доллара во взаиморасчетах с партнерами, а также от использования платежных систем, контролируемых Западом. Лавров вновь напомнил, что Москва давно ведет работу в этом направлении и видит перспективы взаимодействия с иностранными партнерами.

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) - это международная система для осуществления трансграничных платежей и переводов. Она позволяет быстро и безопасно переводить деньги как внутри страны, так и за рубеж. В мире более 12 тысяч банков подключено к SWIFT. От SWIFT отключали Иран и КНДР, которые впоследствии перешли на свои системы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!