Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Асаубаевы не нашли средств на покупку активов у KazakhGold

15 марта 2011, 11:00
0
Семья Асаубаевых не нашла средств для выкупа у KazakhGold операционных активов, что стало причиной разрыва соглашения об эксклюзивности сделки. Теперь активы будут выставлены на широкую продажу, сообщают Ведомости со ссылкой на KazakhGold.

11 марта Асаубаевы должны были перечислить первый транш в размере 550 миллионов долларов. Перечисления не было, что вынудило KazakhGold расторгнуть соглашение с компанией семьи - дочерней компанией российского "Полюс Золото" AltynGroup Kazakhstan - и начать поиски других покупателей на казахские активы. Однако переговоры с Асаубаевыми все еще продолжаются. По словам представителя семьи, Асаубаевы заинтересованы в скорейшем завершении сделки.

Отметим, в 2009 году "Полюс Золото" купил контрольный пакет KazakhGold за 191 миллион долларов и 0,9 процента своих акций. С этой компанией планировалось провести сделку по обратному поглощению (RTO), чтобы "Полюс" получил прямой листинг в Лондоне. Обнаружив после заключенной сделки завышенные вдвое финансовые и производственные показатели компании Казахстана, "Полюс" потребовал от Асаубаевых вернуть 450 миллионов долларов. После подачи "Полюсом" иска в Высокий суд Лондона в Казахстане начали уголовное преследование топ-менеджеров российской компании.

Сроки завершения сделки несколько раз сдвигались, в декабре 2010 года "Полюс" объявил о продаже всех операционных активов KazakhGold Асаубаевым, чтобы урегулировать конфликт и уйти от необходимости одобрения RTO казахстанскими властями. Общая сумма сделки с учетом долга KazakhGold должна была составить 769 миллионов долларов.

Тем временем, как говорит источник KazakhGold, с семьей Асаубаевых ведутся переговоры о новой схеме оплаты и параллельно ведется поиск других покупателей. Оценка активов останется прежней - 730,9 миллиона долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц