Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Асаубаевы выкупят активы KazakhGold в Казахстане и Кыргызстане

09 июня 2012, 01:18
9
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Джерсийская Polyus Gold International Ltd (PGIL, контролирующий акционер ОАО "Полюс Золото" (РТС: PLZL)) заключила условное соглашение со структурой Altyngroup семьи Асаубаевых о продаже активов PGIL в Казахстане и Кыргызстане за 385 миллионов долларов в совокупности, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В эту сумму входит долг "Казахалтына" перед Jenington ("дочка" PGIL) в 290 миллионов долларов, который возьмет на себя покупатель.

Согласно соглашению между Altyngroup Holdings Korlatolt Felelossegu Tarsasag Асаубаевых, Jenington и Romanshorn LC AG (еще одна "дочка" PGIL), Romanshorn продает Altyngroup 100 процентов акций АО ГМК "Казахалтын" за 90 миллионов долларов. За кыргызстанскую Norox Mining продавец получит 5 миллионов долларов. Сроки выплат по договоренности сторон могут быть продлены в случае предоставления покупателем безусловной банковской гарантии.

С учетом ранее проданных за 20 миллионов долларов румынских компаний в целом за принадлежавшие KazakhGold до сделки обратного поглощения активы PGIL получит 405 миллионов долларов.

Помимо ряда разрешений от властей Казахстана, которые должны быть получены до 30 сентября, обязательным условием сделки является подтверждение до 30 июля достаточности у Altyngroup средств для совершения транзакции. Кроме того, Altyngroup должна до 20 июня выпустить действующий до 31 декабря аккредитив в пользу PGIL на 59 миллионов долларов.

Согласно договоренностям, PGIL выберет оставшиеся 41 миллион долларов из ранее выданного Асаубаевыми безотзывного обязательства на 100 миллионов долларов, в случае успешного совершения сделки эти средства будут зачтены в качестве части платежа.

По словам представителя PGIL, компания удовлетворена условиями сделки. "Продажа казахских и кыргызстанских активов, вместе с состоявшейся ранее продажей активов в Румынии, позволит нам сосредоточиться на развитии стратегически приоритетных проектов в России, таких как Наталка", - сказал он "Интерфаксу".

Как сообщалось, в апреле 2011 года PGIL договорилась о выкупе производственных активов KazakhGold их бывшими владельцами - семьей Асаубаевых - в два этапа до конца 2012 года за 509 миллионов долларов. В рамках первого этапа AltynGroup Асаубаевых должна была не позднее 12 сентября 2011 года выкупить контрольные (51 процент) пакеты в компаниях Kazakhaltyn (Казахстан), Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния), Norox Mining Company (Кыргызстан), а также 34 процента кыргызстанской Talas Gold Mining (доля соответствует 51 процент принадлежавшего KazakhGold пакета в компании), за 260 миллионов долларов. По истечении первоначального срока дедлайн был перенесен на месяц, потом - еще на два. В начале апреля 2012 года соглашение было расторгнуто из-за отсутствия средств у покупателя. Срок действия аккредитива на 100 миллионов долларов, открытого в пользу PGIL в рамках расторгнутого договора, был продлен до 29 июня 2012 года.

В мае PGIL закрыла сделку по продаже Romaltyn офшорной структуре, аффилированной с казахстанской SAT&Company, за 20 миллионов долларов.

PGIL (бывшая KazakhGold) по итогам проведенной в 2011 году сделки RTO и покупки бумаг на рынке и по оферте контролирует 95,3 процента ОАО "Полюс Золото" - крупнейшей российской золотодобывающей компании, разрабатывающей рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. Также в компанию входят казахстанские и кыргызстанские активы, ранее принадлежавшие KazakhGold. По итогам 2011 года PGIL произвела 1,5 миллиона тройских унций золота.

Основными бенефициарами PGIL, по данным компании, на 31 декабря 2011 года выступали структуры Nafta Moskva Сулеймана Керимова (40,2 процента) и группы "Онэксим" Михаила Прохорова (37,8 процента).

В середине мая PGIL закрыла сделку по размещению 7,5 процента квазиказначейских акций на 635,5 миллиона долларов в пользу ВТБ (2,5 процента) и "дочки" суверенного фонда CIC International, китайской Chendong (5 процентов -1 акция), доведя тем самым free float до 22 процентов. В настоящее время в Лондоне торгуются депозитарные расписки компании, сообщалось, что PGIL планирует 19 июня получить допуск своих акций к торгам в премиальном сегменте LSE.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц