Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Асаубаевых лишили эксклюзивного права на покупку активов Kazakhgold

03 апреля 2012, 07:54
8
Золото. Фото из архива Tengrinews.kz
Золото. Фото из архива Tengrinews.kz
Polyus Gold International аннулировала эксклюзивное право на покупку активов Kazakhgold, предоставленное семье Асаубаевых (AltynGroup Kazakhstan), пишет "Коммерсантъ".

Предприятия казахстанской компании выйдут в открытую продажу. Между тем, переговоры между сторонами продолжаются, однако обсуждаются другие варианты сделки. Срок аккредитива на 100 миллионов долларов, открытого Асаубаевыми в рамках соглашения, продлен до 29 июня.

Издание отмечает, что Polyus Gold использовала соглашение для урегулирования конфликта в Казахстане и смены регистрации с российской на иностранную. Теперь компания сможет распродать активы Kazakhgold по отдельности.

Напомним, в 2009 году Polyus Gold купила контрольный пакет KazakhGold за 191 миллион долларов и 0,9 процента своих акций. С этой компанией планировалось провести сделку по обратному поглощению (RTO). Обнаружив после заключенной сделки завышенные вдвое финансовые и производственные показатели компании Казахстана, Polyus Gold потребовала от Асаубаевых вернуть 450 миллионов долларов. После подачи иска в Высокий суд Лондона в Казахстане начали уголовное преследование топ-менеджеров российской компании.

Одним из условий мирового соглашения стала обратная продажа Асаубаевым казахских активов. В апреле 2011 года было подписано соглашение, которое закрепляло за Асаубаевыми эксклюзивные права на покупку активов Kazakhgold. В рамках соглашения покупатели открыли в пользу Polyus Gold безотзывный аккредитив на 100 миллионов долларов, который должен быть использован для покупки. В сентябре 2011 года Асаубаевы должны были перечислить первый транш в размере 331 миллион долларов, однако это так и не произошло. Соглашение несколько раз продлевалось.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц