Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67
Рекламный материал

АТФБанк и "Байтерек девелопмент" поддержат развитие жилищного строительства

14 февраля, 09:00

АО "АТФБанк" подписало меморандум о сотрудничестве с АО "Байтерек девелопмент". Документ, способный придать импульс развитию жилищного строительства, подписали заместитель председателя правления АТФБанка Сергей Коваленко и заместитель председателя правления "Байтерек девелопмент" Алтай Куздибаев.

"Развитие жилищной инфраструктуры, в том числе строительства жилья, - достаточно емкие в плане ресурсов сферы и при этом имеющие стратегическое значение для развития бизнеса и экономики страны в целом, - отмечает Сергей Коваленко. - Мы рады, что можем выступить в качестве эффективного и надежного партнера как для "Байтерек девелопмент", так и для потенциальных заемщиков".

В свою очередь, Алтай Куздибаев разъяснил принцип перехода к льготным условиям финансирования строительства: "Механизм обусловленного финансирования, при котором "Байтерек девелопмент" является источником целевых инвестиций, а банк принимает на себя кредитные риски, может стать альтернативой обычным займам". При этом застройщик получает кредитные средства на выгодных  условиях - под 5 процентов. "Пилотный проект будет реализован в городах Астана и Алматы при условии наличия согласованных проектов с Жилстройсбербанком", - уточнил Алтай Куздибаев.

Претендовать на льготные условия могут проекты строительства как социально значимых объектов, так и жилищного фонда. Механизм рассмотрения будет включать первичный анализ проекта АТФБанком и последующее рассмотрение его "Байтерек девелопмент". В случае положительного решения "Байтерек девелопмент" размещает обусловленный депозит в АТФБанке с целью дальнейшего предоставления банком финансирования по данному проекту. В результате заемщики получают фондирование под 5 процентов годовых, что делает обслуживание кредита экономически приемлемым.

Подобный принцип финансирования жилищного строительства является экономически выгодным для всех участников процесса. Заемщик также получает гарантию, что построенное жилье будет реализовано силами "Байтерек девелопмент", поскольку по условиям заключаемого договора предусмотрено обязательное согласование проекта с Жилстройсбербанком. За счет невысокой стоимости кредитных ресурсов рядовой покупатель сможет приобрести жилье по привлекательной цене.

"Байтерек девелопмент" реализует ряд программ в области финансирования кредитного и арендного жилья в рамках государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" в 13 регионах Республики Казахстан и в городе Алматы. Объединение усилий с АТФБанком будет способствовать эффективному выполнению основных задач по обеспечению населения жильем.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться