Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Банки сами испугались того, что натворили - Келимбетов

07 октября 2015, 13:45
46
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов прокомментировал предложения Национальной палаты предпринимателей о мерах по снижению курса доллара по отношению к тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева предложила рассмотреть необходимость введения обязательной части продажи валютной выручки для экспортеров, а также временное прекращение торгов после того, как отклонение составит три процента. 

"Трогательно прозвучало от НПП, которое до этого говорило, что 300 - та цифра, при которой все начнут двигаться. Спасибо большое, Юлия Якупбаева, она хороший эксперт. Мы работаем с экспортерами. Они в прежнем режиме делали и делают. У нас нет к ним претензий. Вы должны понимать, что в предыдущие годы Национальный банк всегда активно участвовал. Это наша работа предоставлять доллары в экономику. И это даже уже не интервенции, чтобы погасить ажиотаж. А предоставление долларов, чтобы избежать искусственного дефицита тенге. Мы специально публикуем наше участие на валютном рынке, чтобы не было вопросов. Что касается других инструментов. Банки, которые сами испугались того, чего натворили, говорят: давайте курс не будет в день расти больше, чем столько", - заметил Келимбетов в кулуарах Парламента после пленарного заседания.

По его словам, эти меры обсуждаются, однако ограничений пока нет.

"Мы сейчас вопрос обсуждаем, пока никаких ограничений не предоставляем. Но в целом считаем, что ситуация и понимание ее стабилизировались. Безусловно какие-то аналитики и игроки рынка считают другой равновесность курса. Но нам нужно понимать, что всегда есть баланс интересов производителей, держателей долларовых депозитов и потребителей. Поэтому Нацбанк на страже баланса интересов. (...) У нас нет дефицита с долларами, с долларом у нас все в порядке, с курсом все в порядке, с инфляцией будет все в порядке", - добавил он.

Кроме того, отвечая на вопросы, Келимбетов подчеркнул, что свои сбережения хранит в тенге.

"Как председатель Нацбанка, я должен хранить сбережения в тенге. Я их и храню", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц