Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Бастовавшие подрядчики "Казахмыса" добились повышения зарплаты

05 мая 2011, 12:13
0
Фото с сайта kazakhmys.com
Фото с сайта kazakhmys.com
Несколько сотен водителей подрядной компании ТОО "A Dan Dzo Logistic", устроившие забастовку в конце апреля, добились повышения зарплаты на 28 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что "Казахмыс" обещал поднять заработную плату на 60 процентов.

"Нам сказали, что с мая мы - водители и слесари транспортной компании, обслуживающей предприятия корпорации "Казахмыс" в Жезказгане и Сатпаеве, будем получать на 28 процентов больше. Пока мы довольны и этим, но все же будем и дальше требовать повышения, потому что с резко выросшими ценами на продовольствие жить на нынешнюю зарплату невыносимо", - рассказал по телефону один из участников забастовки.

Напомним, 18 апреля несколько сотен водителей, которые доставляют к рудникам рабочих "Казахмыса", вышли на работу, но отказались садиться за руль. Конфликт разгорелся из-за крайне низкой заработной платы водителей, которая в среднем составляет 30-35 тысяч тенге. Переговоры между водителями, забастовка которых едва не парализовала работу нескольких рудников и медеплавильного комбината корпорации, шли весь день. Но конкретных договоренностей достигнуть так и не удалось.

Уже вечером, 18 апреля, в дело вмешались местные власти, и переговорщики переместились в акимат Сатпаева. Утром 19 апреля водители вышли на работу. "У нас платят стабильно, но мало. Некоторые по 300 часов в месяц работают, а им оплачивают всего за 150-160 часов. Сначала нам говорили, что повышение будет, а потом все затихло, пока люди уже в отчаяние не впали. Профком не отстаивает наши права, а лишь оказывает помощь на похороны и на рождение ребенка, больше от него нет никакой помощи", - сообщил корреспонденту Tengrinews.kz на условиях анонимности один из водителей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц