Бизнесмен ввел пятичасовой рабочий день и рассказал, что произошло через полтора года

26 октября, 03:26
24
Бизнесмен ввел пятичасовой рабочий день и рассказал, что произошло через полтора года - © Andreas Zobe
© Andreas Zobe

В конце 2017 года владелец небольшой немецкой консалтинговой фирмы Rheingans Digital Enabler Лассе Райнганс запустил эксперимент: сократил рабочий день со стандартных восьми до пяти часов, сохранив те же зарплаты и отпуска. Недавно бизнесмен рассказал изданию The Wall Street Journal о результатах теста, пишет vc.ru.

Rheingans Digital Enabler занимается разработкой сайтов, приложений и платформ электронной коммерции. В компании работают 16 человек.

В рамках эксперимента сотрудникам разрешили работать с 8 утра до 13.00. Но для сохранения эффективности бизнесмен решил исключить отвлекающие факторы и ввел несколько новых правил: светские беседы в рабочее время не приветствуются, социальные сети в офисе заблокированы, телефоны сотрудники должны хранить в сумках, электронная почта проверяется только дважды в день, большинство встреч и переговоров должны идти не дольше 15 минут.

"Мы все проходили через это: сидели в офисе без энергии, листали Facebook или онлайн-издания, чтобы якобы передохнуть и зарядиться. Но никакой подзарядки не происходило. Моя идея заключается в том, чтобы сосредоточиться в первые пять часов, а потом уже уйти на настоящий перерыв", - объяснял свою идею Райнганс.


Владелец Rheingans Digital Enabler Лассе Райнганс. © European Business

Владелец компании утверждает, что при 25-часовой рабочей неделе компании удалось работать так же эффективно, как при 40-часовой. По его словам, Rheingans Digital Enabler закончила 2018 год с прибылью, а сотрудники от такого графика стали только счастливее.

Сотрудники компании рассказали, что с переходом на пятичасовой график появились и свои проблемы. Например, они сильнее ощущают давление дедлайнов из-за необходимости сделать за пять часов ту же работу, что и за восемь. Кроме этого, им пришлось приспособиться к тому, что нельзя переписываться или созваниваться с друзьями и родными во время рабочего дня.

Иногда сотрудникам все же приходится задерживаться, потому что клиенты компании работают по восемь часов. "Мы не всегда можем сказать клиенту: "Эй, уже час дня, до завтра". Но многие относятся с пониманием, а некоторые даже спрашивали, есть ли у нас вакансии для них", - призналась менеджер проектов Яна Бурдах.

С другой стороны, у работников появилось время на хобби и близких. Так, 25-летний помощник по маркетингу Лукас да Коста смог вновь взяться за написание портретов и стал чаще играть в баскетбол с друзьями. "Когда работаешь до самого вечера, то хочется прийти домой лечь на диван и лежать", - вспоминает он.

Лассе Райнганс заимствовал модель пятичасового рабочего дня у стартапа Tower Paddle Boards из Сан-Диего, который перешел на такой график в 2015 году. Гендиректор Tower Paddle Boards Стефан Аарстол рассказал WSJ, что поначалу эксперимент был успешным, но через два года глава компании оставил пятичасовой график только на летний период. "Мы потеряли наш дух стартапа. Жизнь сотрудников за пределами работы стала гораздо лучше, но это повлияло на их энтузиазм", - объяснил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц