Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Булату Утемуратову простили долг в 200 миллионов долларов

28 ноября 2012, 01:39
27
Булат Утемуратов. Фото из архива Tengrinews
Булат Утемуратов. Фото из архива Tengrinews
Телекоммуникационный оператор "Вымпелком" простил советнику Президента Казахстана Булату Утемуратову задолженность на сумму более 200 миллионов долларов, сообщает КазТАГ со ссылкой на российское издание CNews.

"Телекоммуникационный оператор "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") расторг заключенное в 2008 году кредитное соглашение с кипрским офшором Crowell Investments, являющимся партнером оператора в Казахстане и Кыргызстане. Об этом говорится в материалах группы Vimpelcom, в которую входит "Вымпелком". Соответственно, Crowell освобожден от необходимости погашения остатка кредита на сумму 200 миллионов долларов и процентов (по кредиту. - КазТАГ)", - говорится в публикации российского издания CNews.

Издание напоминает, что Crowell Investments принадлежит известному казахстанскому предпринимателю Булату Утемуратову. Ранее он владел АТФ-Банком, после продажи которого банку Unicredit стал советником Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по вопросам взаимоотношений с Кыргызстаном.

В публикации поясняется, что кредит был частью сделки по покупке "Вымпелкомом" у одного из своих акционеров "Альфа-групп" кыргызского сотового оператора Sky Mobile. Изначально против сделки возражал другой крупный акционер "Вымпелкома" - норвежский Telenor. Его смущала высокая стоимость актива и тот факт, что на Sky Mobile претендует МТС. В итоге была разработана схема, когда кыргызский оператор был приобретен "Вымпелкомом" не напрямую, а через Утемуратова.

Издание приводит следующие подробности: сделка состоялась весной 2008 года, Утемуратов заплатил "Альфа-групп" за кыргызский актив 700 миллионов долларов. Одновременно с этим "Вымпелком" предоставил Crowell Investments заем на 350 миллионов долларов под 10 процентов годовых, после чего Утемуратов передал 100 процентов акций Sky Mobile в залог и управление "Вымпелкому", а также подписал два опциона типа call, дающие "Вымпелкому" право покупки у него этих акций.

То есть на тот момент "Вымпелком" получил в свое распоряжение Sky Mobile, затратив на него в два раза меньше средств, чем выручила "Альфа-групп" за счет продажи этого оператора. В 2010 году "Вымпелком" реализовал первый из опционов, купив у Crowell Investments 50,1 процента акций офшора Menacrest (единственный акционер Sky Mobile) за 150 миллионов долларов соответственно, весь актив все еще оценивался российским оператором в 300 миллионов долларов.

Сделка была осуществлена путем взаимозачета: сумма, которую должен был получить Crowell Investments, была вычтена из задолженности офшора перед "Вымпелкомом". Теперь Crowell Investments освобожден от уплаты остатка по данному кредиту.

Это означает, что "Вымпелком" за 350 миллионов долларов стал владельцем лишь 50,1 процента акций Sky Mobile, хотя изначально по кредиту на данную сумму были заложено все 100 процентов акций кыргызского оператора. Получается, что "Вымпелком" и Утемуратов пополам разделили расходы на покупку Sky Mobile.

"Не исключено, что такая договоренность существовала изначально, а ее целью было оценить кыргызского оператора в сумму, в два раза меньше той, которую хотела получить "Альфа". Возможно, это и помогло получить одобрение на сделку со стороны Telenor", - отмечается в публикации.

Что касается Утемуратова, то еще несколько лет назад за счет купли-продажи акций казахстанской "дочки" "Вымпелкома" - "Кар-Тел" - он смог вернуть все потраченные на Sky Mobile средства. В 2004 году "Вымпелком" приобрел 100 процентов акций казахстанского сотового оператора "Кар-Тел" за 350 миллионов долларов. Вскоре после этого "Вымпелком" продал Crowell Investments 50 процентов минус одну акцию "Кар-Тел" за 175 миллионов долларов, подписав call-опцион на обратную покупку данного пакета.

Летом 2008 года, вскоре после сделки со Sky Mobile, "Вымпелком" купил у Crowell Investments 25 процентов минус одну акцию офшора Limnotex (единственный акционер "Кар-Тел") за 562 миллиона долларов. Таким образом, на тот момент, затратив на сделки с "Вымпелкомом" и "Альфой" 875 миллионов долларов, Утемуратов выручил на операциях с российской компанией 912 миллионов долларов.

Тогда же "Вымпелком" предоставил Утемуратову put-опцион, в соответствии с которым в 2013 году Crowell Investments мог бы обязать российскую компанию выкупить остающиеся у него 25 процентов акций "Кар-Тел" за 550 миллионов долларов. По данным российского издания, Утемуратов отказался от исполнения этого опциона. В связи с этим и был осуществлен взаимозачет остатка по кредиту на 200 миллионов долларов, поясняет представитель Vimpelcom Артем Минаев. Аудиторы сочли такую операцию корректной.

"Впрочем, "Вымпелкому" все равно придется выкупать акции у Утемуратова. В прошлом году стороны договорились, что офшор Limnotex будет владеть не только "Кар-Телом", но и через офшор Menacrest - Sky Mobile. Доля "Вымпелкома" в Limnotex составила 71,5 процента акций, Crowell Investments - 28,5 процента", - указывается в публикации.

Издание утверждает, что всего за помощь "Вымпелкому" в Казахстане и Кыргызстане Утемуратов в течение 12 лет получит прибыль около 660 миллионов долларов.

"...Партнеры заключили по два call- и put-опциона. В соответствии с ними в будущем году "Вымпелком" должен будет выкупить у Crowell Investments 13,5 процента акций Limnotex за 297 миллионов долларов. А в 2017 году "Вымпелкому" придется докупить еще 15 процентов акций за 330 миллионов долларов. Если все пойдет по плану, к 2017 году Булат Утемуратов выручит от операций с "Вымпелкомом" 1,54 миллиарда долларов при затратах в 875 миллионов долларов. Соответственно, за 12 лет сотрудничества с "Вымпелкомом" он получит прибыль в размере 664 миллиона долларов", - указано в публикации.

Утверждается, что для работы в странах Средней Азии и Закавказья российские и скандинавские телекоммуникационные компании зачастую прибегают к помощи местных партнеров. Как ранее сообщал CNews, "Вымпелком", МТС и TeliaSonera в общей сложности перечислили порядка 810 миллионов долларов на счета структур, близких к дочери президента Узбекистана.

Издание указывает, что в случае с Утемуратовым "Вымпелкому" потребовались не только его лоббистские возможности в Казахстане и Кыргызстане, но и помощь в покупке кыргызского актива у одного из своих акционеров.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц