1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Часть золотого запаса Китая является подделкой - СМИ

© Reuters © Reuters

Китайский производитель ювелирных изделий Wuhan Kingold Jewelry попал в центр одного из крупнейших в истории скандалов с фальшивым золотом, пишут "Ведомости".

За последние пять лет эта компания привлекла кредитов и ссуд на общую сумму 20 миллиардов юаней (2,8 миллиарда долларов) под залог золотых слитков общим весом 83 тонны (4,2 процента от золотого запаса Китая). Теперь выясняется, что все эти слитки были изготовлены из медного сплава и только сверху покрыты золотом.

Афера вскрылась после того, как один из кредиторов, Dongguan Trust, не получил вовремя залог и решил продать имущество. После первого сообщения проверять слитки от Wuhan Kingold Jewelry начали и другие кредиторы. Во всех случаях оказалось, что сделаны они из позолоченной меди.

В конце июня несколько компаний подали на Wuhan Kingold Jewelry в суд. Они потребовали, чтобы государственный страховщик покрыл убытки.

Wuhan Kingold Jewelry считается крупнейшим частным переработчиком золота в Центральном Китае. Раньше это была государственная фабрика, которую курировала Народно-освободительная армия Китая в лице генерала Цзя Чжихуна. В 2002 году фабрику преобразовали в акционерное общество и приватизировали. Акции компании котируются на фондовой бирже Nasdaq в Нью-Йорке. 

По состоянию на 3 июля стоимость золота составила 1784,25 доллара за унцию. Цена металла растет на фоне неопределенности с пандемией коронавируса.