1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Человечество предупредили о вступлении в "глобальную эпоху беспорядка"11 сентября 2020, 06:00

© Reuters © Reuters

В 2020 году, возможно, наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие "беспорядка". Одним из ее главных мотивов будет холодная война между США и Китаем. Об этом говорится в исследовании аналитиков Deutsche Bank, сообщает РИА Новости.

В докладе, подготовленном стратегом банка Джимом Ридом и его коллегами, говорится, что эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу, на смену ей приходит "век беспорядка".

Новая эпоха будет характеризоваться возвышением экономики Китая над США и сопутствующей напряженностью в отношениях между ними, продолжением роста глобального долга, политикой "вертолетных денег" от центробанков и усилением миллениалов (вступивших во взрослую жизнь в XXI веке) и более молодых поколений, в том числе с точки зрения их электорального веса.

Беспорядок будет определять новую эпоху, по крайней мере на первых порах, в течение десятилетия или больше.

"Не всякий беспорядок является плохим. Мы должны подчеркнуть, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции и ликвидность", - цитирует авторов доклада РБК.

Банк предупреждает, что если предыдущая эпоха глобализации ассоциировалась с рекордным совокупным ростом цен на активы, то "век беспорядка" несет угрозу текущим глобальным оценкам, особенно в реальном выражении.

Эпоха беспорядка также будет характеризоваться увеличением уровня инфляции вследствие фискально-монетарной экспансии, усилением экономического неравенства с дальнейшим разворотом этого тренда, когда государства начнут взимать больше налогов с богатых, ужесточением конкуренции между поколениями, озабоченностью проблемами климата, новой технологической революцией.