Что происходит с обменным курсом, объяснили в Нацбанке

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Национальный Банк представил анализ влияния внешних и внутренних факторов на обменный курс тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Национальный Банк представил анализ влияния внешних и внутренних факторов на обменный курс тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Со слов директора департамента монетарных операций финрегулятора Алии Молдабековой, нынешний курс тенге является отражением баланса спроса и предложения всех потоков в иностранной валюте. Она отметила, что Нацбанк продолжает придерживаться плавающего обменного курса тенге, который подразумевает ежедневную реакцию тенге на внутренние и внешние факторы.

"Тенге не укрепился потому, что объем продажи долларов со стороны экспортеров стал меньше, и потому, что средняя цена на нефть в этом году ниже, чем в прошлом. А тех, кто хочет купить доллары, стало больше, прежде всего за счет роста импорта", - сказала Молдабекова.

По ее словам, ожидания по укреплению тенге у некоторых участников рынка вызвал рост цен на нефть с начала года. На курс влияет не только динамика цены на нефть, но и средняя ее стоимость за период. Именно она формирует притоки долларов в экономику Казахстана. Средняя цена на нефть в 2019 году составляет около 64 долларов за баррель, в то время как в 2018 году она составляла 72 доллара, заявила специалист.

"Курс тенге оказывается под влиянием мировых процентных ставок, притоков-оттоков инвестиций нерезидентов. Увеличение спреда между нашей базовой ставкой и ставками развитых государств делает тенговые активы более привлекательными. Валютные притоки через ценные бумаги укрепляют курс тенге. И наоборот, отток инвестиций из развивающихся стран, включая Казахстан, создает давление на курс нашей валюты в сторону ослабления", - отметила представитель Нацбанка.

По информации агентства Bloomberg, с начала года иностранные инвесторы обеспечили приток порядка 12 миллиардов долларов в облигации федерального займа.

"В силу импортозависимости экономики существует постоянная объективная необходимость в покупке иностранной валюты для дальнейшего приобретения импортных товаров, оборудования и так далее", - подчеркнула Алия Молдабекова.

Импорт товаров, по предварительным данным, за 9 месяцев текущего года вырос на 12,2 процента, с 25,1 до 28,2 миллиарда долларов. Рост импорта в основном связан с приобретением оборудования, техники и материалов для продолжения реализации крупных сырьевых и инфраструктурных проектов.

Tengrinews
Пройти опро
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.5  course up  611.91  course up  6.59  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 24
Актау 30
Актобе 27
Атырау 29
Б
Балхаш 28
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 37
Кызылорда 25
П
Павлодар 22
Петропавловск 25
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 35
Тараз 38
Туркестан 29
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer