Что происходит с обменным курсом, объяснили в Нацбанке

14 ноября, 13:27
25
Что происходит с обменным курсом, объяснили в Нацбанке - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Национальный Банк представил анализ влияния внешних и внутренних факторов на обменный курс тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Со слов директора департамента монетарных операций финрегулятора Алии Молдабековой, нынешний курс тенге является отражением баланса спроса и предложения всех потоков в иностранной валюте. Она отметила, что Нацбанк продолжает придерживаться плавающего обменного курса тенге, который подразумевает ежедневную реакцию тенге на внутренние и внешние факторы.

"Тенге не укрепился потому, что объем продажи долларов со стороны экспортеров стал меньше, и потому, что средняя цена на нефть в этом году ниже, чем в прошлом. А тех, кто хочет купить доллары, стало больше, прежде всего за счет роста импорта", - сказала Молдабекова.

По ее словам, ожидания по укреплению тенге у некоторых участников рынка вызвал рост цен на нефть с начала года. На курс влияет не только динамика цены на нефть, но и средняя ее стоимость за период. Именно она формирует притоки долларов в экономику Казахстана. Средняя цена на нефть в 2019 году составляет около 64 долларов за баррель, в то время как в 2018 году она составляла 72 доллара, заявила специалист.

"Курс тенге оказывается под влиянием мировых процентных ставок, притоков-оттоков инвестиций нерезидентов. Увеличение спреда между нашей базовой ставкой и ставками развитых государств делает тенговые активы более привлекательными. Валютные притоки через ценные бумаги укрепляют курс тенге. И наоборот, отток инвестиций из развивающихся стран, включая Казахстан, создает давление на курс нашей валюты в сторону ослабления", - отметила представитель Нацбанка.

По информации агентства Bloomberg, с начала года иностранные инвесторы обеспечили приток порядка 12 миллиардов долларов в облигации федерального займа.

"В силу импортозависимости экономики существует постоянная объективная необходимость в покупке иностранной валюты для дальнейшего приобретения импортных товаров, оборудования и так далее", - подчеркнула Алия Молдабекова.

Импорт товаров, по предварительным данным, за 9 месяцев текущего года вырос на 12,2 процента, с 25,1 до 28,2 миллиарда долларов. Рост импорта в основном связан с приобретением оборудования, техники и материалов для продолжения реализации крупных сырьевых и инфраструктурных проектов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц