1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

День защиты чистого неба16 сентября 2020, 10:58

Озоновый слой, защищающий все живое на Земле, с каждым годом становится тоньше, и от того, какие действия предпримет человек сегодня, зависит, каким станет будущее.

Ключевая причина разрушения озона - глобальное потепление, вызванное антропогенным фактором. В 1985 году была принята Венская конвенция об охране озонового слоя, и 16 сентября назвали Международным днем его охраны. В стратегии ООН по сохранению чистого неба важным является не только поведение крупных предприятий, но и формирование правильного сознания каждого человека.

Электричество, транспорт и другие блага современной жизни уже перешли в разряд неотъемлемых, но они основаны на использовании природных ресурсов, оказывая разрушительное воздействие на планету. В свою очередь, 12-я цель ("Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства") устойчивого развития ООН направлена на глубокий системный переход к более устойчивой экономике, работающей на благо как людей, так и планеты.

Многие казахстанские компании успешно реализуют проекты для сохранения природы. На примере компании "Филип Моррис Казахстан" (ФМК) можно увидеть, как простые шаги приносят осязаемые результаты.

"Одна только инициатива по теплоизоляции производственного помещения экономит около 1 400 гигаджоулей в год, для сравнения, это же количество энергии может обеспечить электричеством 200 небольших домов в течение года", - рассказывает руководитель отдела по безопасности, охране труда и окружающей среды "Филип Моррис Казахстан" Станислав Боровицкий. - Суть экологического менеджмента - снижать негативное влияние работы компании на экологию везде, где возможно". В крупном предприятии использование технологий экономии воды и электроэнергии, запуск солнечных батарей, оптимизация работы оргтехники могут дать колоссальный результат.

Не менее важный пример: люди не могут отказаться от транспорта, однако могут изменить стиль вождения. Исключив резкие ускорения и торможения, можно сократить расход топлива на 15-20 процентов, то есть кратно уменьшится и объем выброса выхлопных газов. Невозможно "экоконцепцию" донести до каждого водителя, но современные системы мониторинга позволяют контролировать манеру движения. Только вовлечение каждого человека в тему "эко" приведет к осознанию того, что именно от него зависит, каким будет завтрашний день.

За активное участие в реализациях экологических проектов ФМК в 2019 году стал призером республиканского конкурса социальной ответственности бизнеса "Парыз" в номинации "за вклад в экологию".

Материал подготовлен при финансовой поддержке ТОО "Филип Моррис Казахстан"