1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Дистрибьюторская компания AKNIET GROUP и Europharma контролируют цены

Вопрос стоимости лекарственных средств в разгар пандемии коронавирусной инфекции стал одним из самых горячо обсуждаемых. Именно поэтому руководство дистрибьюторской компании AKNIET GROUP, представленной в Казахстане аптечной сетью Europharma из более чем 200 аптек и командой из более 1100 сотрудников, работающих во всех регионах Казахстана, в лице первого руководителя компании Руслана Берденова решило прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Рост количества больных казахстанцев с симптомами - температура, кашель, головные и мышечные боли, ломота в суставах - совокупно с широким освещением темы в СМИ и социальных сетях привел к ажиотажному спросу и массовому закупу лекарственных средств, причем значительная часть приобреталась, что называется, про запас. Данной ситуацией, к великому сожалению, воспользовался ряд недобросовестных лиц, ставших скупать определенные лекарства с целью перепродажи по спекулятивным ценам. Одновременно на цену лекарств для конечного потребителя повлияли и глобальные факторы: санитарное закрытие границ зарубежными странами, повсеместное мировое повышение спроса на лекарства и изменение цен со стороны производителей (80 процентов - зарубежные компании), ухудшение положения авиакомпаний из-за критического снижения количества пассажирских перевозок, что отразилось на росте стоимости грузовых авиаперевозок, плюс ослабление национальной валюты – все эти и другие факторы в общем оказали свое негативное влияние.

Руководство AKNIET GROUP с аптечной сетью Europharma, несмотря на внешнее давление рынка, принимает все меры по удержанию цен на прежнем уровне, снижая и оптимизируя все внутренние расходы, вплоть до введения нулевой наценки на лекарства из категории жизненных препаратов. В среднем за все время с начала текущего года благодаря предпринимаемым усилиям рост стоимости самых востребованных лекарств не превысил 5 процентов и остался в установленном пороге цен, согласно приказу министра здравоохранения РК от 15 июля 2019 года. Более того, несмотря на колебания валют и понесенные компанией убытки, принято решение о сохранении прежней стоимости для казахстанцев ряда лекарств зарубежного производства.

Одновременно внутри собственной сети аптек компанией AKNIET GROUP ведется внутренний мониторинг по предупреждению возможных фактов спекуляции. Руководство компании просит казахстанцев требовать фискально-кассовые чеки при приобретении лекарств, поскольку все данные по продажам контролируются уполномоченными органами в области фармацевтического контроля и помогают прогнозировать спрос на лекарства. А также предлагает потребителям сообщать напрямую обо всех фактах непредоставления чеков или неэтичного поведения со стороны персонала. Очень важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, не нужно закупать лекарства впрок, которые жизненно необходимы болеющим, важно приобретать медикаменты по рецепту в проверенных аптеках.

В свою очередь, компания информирует, что до 20 июля планируется покрыть существующий дефицит некоторых основных медицинских препаратов, необходимых для борьбы с пневмонией и COVID-19.

"Сила народа – в единстве, только вместе мы осилим любые невзгоды и преодолеем все трудности!" - отметил первый руководитель компании AKNIET GROUP Руслан Берденов.