1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Дуров призвал помешать Apple и Google "собирать налог со всего человечества"

Павел Дуров. © vk.com Павел Дуров. © vk.com

Основатель Telegram Павел Дуров призвал регуляторов и разработчиков бороться с дуополией Apple и Google на рынке мобильных приложений. Об этом российский предприниматель рассказал в своей статье "Как Apple уничтожает стартапы по всему миру - и как это можно остановить", которую он опубликовал в своем Telegram-канале.

Дуров заявил, что Apple пользуется своим монопольным положением и требует от всех разработчиков комиссию в 30 процентов от продажи любых цифровых услуг. При этом взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей смартфонов компании.

"Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30 процентов от их оборота", - отметил он.

Дуров также добавил, что аналогичная ситуация не только у разработчиков iOS-приложений, но и в мире Android от Google.

Глава Telegram сетует на то, что разработчики "работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя". И это приводит к тому, что сотни тысяч локальных команд по всему миру находятся на грани экономического выживания, пока Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих офшорных счетах.

Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции.

По мнению Дурова, нужно законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore, пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах - точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.

"На многие стартапы подобное изменение окажет более позитивный эффект, чем любые налоговые послабления. Если этого не произойдет, капитализации Apple, которая уже превысила полтора триллиона долларов, продолжит рост, в то время как разработчики из России, Украины, Беларуси и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы", - предупредил Дуров.

"Если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные - альтернативные - магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30 процентов от своего оборота в Калифорнию. Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3-процентный цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30-процентный "цифровой налог" в бюджет Apple и Google", - написал Дуров.

Кроме того, он раскритиковал Google, которая также взимает сбор за возможность продавать программы через магазин Play Store, однако отметил, что Google пока предоставляет ограниченную возможность запускать приложения без магазина.

"Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества - непростая задача. На службе у корпораций тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограниченны. В то же время разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации - пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса", - заключил основатель Telegram.