Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Единый страховой рынок в рамках ТС создадут к 2019 году

10 апреля 2013, 18:38
2
Страховой полис. Фото с сайта nnm.ru
Страховой полис. Фото с сайта nnm.ru
Создание единого страхового рынка предусмотрено межправительственным соглашением стран ТС и должно вступить в силу в 2019 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил президент Евразийского конгресса страховых организаций, председатель совета директоров ОСАО "РЕСО-Гарантия" Сергей Саркисов.

Кроме того, примером успешной интеграции страховщиков в рамках ТС может послужить стратегическое партнерство двух компаний: АО "НСК" (Казахстан) и ОАО "РЕСО-Гарантия" (Россия). "До конца 2013 года в Казахстане будет внедрена информационная система "РЕСО", которая позволит полностью автоматизировать процесс заключения страхового договора и получения выплат", - отметил председатель правления АО "НСК" Жаркын Альжанов.

Как сообщили в компании НСК, в начале 2013 года были завершены организационные мероприятия по созданию межгосударственного объединения страховщиков - Евразийского конгресса страховых организаций (ЕКСО), в состав которого вошли страховые компании трех стран ТС, а также Ассоциация финансистов Казахстана, Союз страховых организаций России и Союз страховщиков Беларуси.

Кроме того, на сегодняшний день уже начат процесс разработки "Дорожной карты" по созданию единого страхового рынка на территории трех стран ТС. "Ее первым проектом стало решение проблем трансграничного страхования, которое создает проблемы автоперевозчикам при страховании ответственности, не позволяет гражданам комфортно пересекать уже не существующие границы", - сообщили в НСК.

Таким образом, покупка и взаимное признание дополнений к договорам по обязательному страхованию автовладельцев позволит беспрепятственно пересекать границы.

"Для страховщиков трех стран из-за законодательных ограничений остро стоит проблема перестрахования как внешнего, так и внутреннего. Внедрение новых видов страхования: обязательное страхование ответственности перевозчиков, страхование опасных объектов, ответственности работодателей и других обязательных видов страхования, принятых в одной из стран ЕЭП, потребует довольно серьезной работы над законодательствами стран-членов", - сообщил Саркисов.

Кроме того, стало известно, что к 2015 году Евразийский конгресс страховых организаций намерен интегрировать страховые рынки трех стран в рамках ТС, повысить их конкурентоспобность, подготовить общий страховой рынок к вступлению во ВТО.

Председатель совета директоров АО "НСК" Тлек Альжанов сообщил, что в связи с гармонизацией законодательства о страховании трех стран ТС, Казахстан получит рынок перестрахования России, который на сегодня для Казахстана закрыт. По его словам, также уменьшатся тарифы по страхованию. "Тарифы по автострахованию в Казахстане существенно отличаются от российских. Например, для казахстанцев, выезжающих в Россию, тариф составляет 15 тысяч тенге, а для россиян, въезжающих в Казахстан, - 250 тенге", - отметил Альжанов. Также он добавил, что уже сейчас обсуждается вопрос о приграничном страховании. Также он заявил, что со временем, при достижении гармонизации тарифов будет введен единый полис для трех стран ТС.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц