Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Эксперт: На Кипре находятся деньги казахстанских банкиров, нефтяников и чиновников

04 апреля 2013, 15:46
22
В одном из кипрских банков. Фото REUTERS/Yannis Behrakis©
В одном из кипрских банков. Фото REUTERS/Yannis Behrakis©
На Кипре, где с 2012 года наблюдается экономический кризис, могут находиться средства казахстанских банкиров, нефтяников, а также чиновников, имеющих свой бизнес в стране. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Республики Казахстан Тимур Назханов.

Стоит отметить, что ранее председатель Национального банка Григорий Марченко заявлял, что вкладов казахстанских юридических и физических лиц в банках Кипра нет и тем более нет отношений казахстанских банков с кипрскими.

"Конечно, и наши ребята тоже туда вкладывали, переводили свои деньги, потому что это были деньги, которые уводились от налогов (...). Больше всего там денег, я думаю, наших банкиров, поэтому господин Марченко, конечно, не очень точно говорит, освещая эту ситуацию. Как раз-таки в банковской сфере еще с 90-х годов люди туда летали регулярно. Нефтяной сектор, это понятное дело, и тех, кто крупной оптовой торговлей занимается. Это самые закрытые направления деятельности", - поделился мнением Назханов.

Между тем, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей пояснил, что Кипр вряд ли согласится на условия Евросоюза и подобная ситуация может сложиться лишь при самом плохом сценарии. "Скорее всего, они не пойдут на это, найдут какой-то компромисс. Потому что если будет такой прецедент, то просто народ не будет вкладывать деньги. (...) Не только российские, но и казахстанские вкладчики завтра побегут, если что-то случится. Это самый плохой сценарий", - резюмировал спикер.

До этого демократическая партия "Ак жол" заявляла, что денежные средства казахстанцев и казахстанских компаний на Кипре могут составлять сумму более одного миллиарда евро. Партия выразила уверенность, что правительству РК и МИДу необходимо не только прояснить ситуацию и обозначить отношение Казахстана к происходящему, но и выступить в защиту казахстанского бизнеса. С соответствующим запросом ДПК "Ак жол" обратилась к премьер-министру республики.

Напомним, власти Кипра намереваются ввести налог на депозиты в ответ на финансовую помощь от Европейского союза в размере 10 миллиардов евро для спасения экономики страны. В этих целях предполагается введение одноразового налога на вклады в банках страны в размере, соответственно, 6,75 процента по депозитам до 100 тысяч евро и более 9,9 процента - на суммы свыше этого. При этом от налога планируется освободить вклады до 20 тысяч евро.

Ранее российские СМИ писали, что кризис на Кипре грозит России серьезными последствиями. Так, по данным РИА Новости, навязанные Евросоюзом Кипру меры по выходу из кризиса разрушают "главные ворота" притока внешних инвестиций в Россию. Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов говорил агентству, что новые каналы инвестиций ее оппоненты смогут контролировать и перекрывать, это главная политическая составляющая кипрского кризиса, которая не менее важна, чем экономическая.

Между тем, как сообщала "Русская служба BBC", ссылаясь на налоговых консультантов, шквала звонков от клиентов, которые просили бы вывести деньги из Кипра, до сих пор нет. Таким образом, в СМИ посчитали, что инвесторы из России покидать Кипр не спешат.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц