1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Эксперт Tele2: Цифровое неравенство уходит в прошлое 17 июля 2020, 15:00

За последние месяцы наличие доступа к интернету обрело совершенно иной статус. В условиях пандемии и локдаунов интернет стал основным инструментом

За последние месяцы наличие доступа к интернету обрело совершенно иной статус. В условиях пандемии и локдаунов интернет стал основным инструментом заработка, общения и досуга. В онлайн ушли многие аспекты повседневной жизни, в том числе и оказание первичной медицинской помощи. Тем не менее в Казахстане остаются места, в которых о современных инструментах бытия только слышали.

Эксперты телекоммуникационной отрасли утверждают, что вопрос искоренения цифрового неравенства решится в самое ближайшее время. Сегодня реализуются проекты, которые обеспечат доступом к мобильному интернету даже самые отдаленные и малонаселенные пункты нашей страны. Один из таких проектов – программа "250+". О нюансах и сложностях проекта рассказал заместитель технического директора Tele2/Altel Болатбек Толкунов.

"Программа "250+" в своем названии носит абсолютно понятную концепцию. Она заключается в том, что проект ставит перед собой цель обеспечить доступом к мобильному интернету села с населением от 250 человек. Жителям крупных городов, возможно, сложно представить себе село с такой численностью жителей, в одной многоэтажке зачастую проживает гораздо больше людей. Но только в Алматинской области таких сел около 80. Если говорить обо всей стране, то это чуть более тысячи населенных пунктов, в которых на сегодня нет сети 3g и LTE. Нас, как крупного мобильного оператора, это не может не огорчать", - сказал Толкунов.

Кроме того, эксперт рассказал, что во многих развитых странах до сих пор есть места, в которых нет вообще никакой связи только потому, что телекоммуникационным компаниям невыгодно разворачивать там сеть. Он также поделился своими мыслями о том, в чем же заключается интерес Tele2/Altel в реализации данного проекта.

"Мы рассматриваем это как социальный инфраструктурный проект с долгосрочными перспективами. От него зависит будущая конкурентная способность жителей нашей страны, которая в том числе и формирует экономический успех государства. Хорошим примером для нас сегодня служит Индия, где с появлением охвата сетью выросла целая индустрия современных профессий. Сейчас, наверное, каждый третий рекламный анимационный ролик сделан индийским парнем. И это прекрасно, потому что это также позитивно влияет на решения и других социальных задач: низкие доходы, неграмотность и так далее.

Это, безусловно, сложный проект, как с технической, так и с экономической точки зрения. Но мы предполагаем, что уже в обозримом будущем он сыграет свою роль во всеобщем улучшении качества жизни в Казахстане. С большой гордостью заявляю, что цифровое неравенство уходит в прошлое", - сказал эксперт.

Эксперт пояснил, что реализация проекта усложняется за счет отсутствия в мелких населенных пунктах высотных сооружений для размещения оборудования, тем самым значительно повышая его стоимость.

Из личного архива Болатбека Толкунова

"Мы вынуждены самостоятельно строить собственные дорогостоящие башни. Не помогает в реализации проекта и отсутствие различных элементов инфраструктуры, в том числе возможности по подключению к электроэнергии. Зачастую приходится тянуть электричество за километры. Таким образом получается, что стоимость установки базовой станции иногда даже выше стоимости самого оборудования. Существуют также и трудности с проектированием и оформлением разрешительных документов", - рассказал Толкунов.

Однако, по его словам, процесс значительно облегчается наличием во многих селах волоконно-оптических линий связи, которые активно прокладывает "Казахтелеком".

"Честно говоря, это основополагающий фактор наличия мобильного интернета во всех селах в самом обозримом будущем. Без такого серьезного плацдарма мобильным операторам было бы экономически непостижимо реализовать этот проект. Разумеется, нас также поддерживает и государство, значительно упрощая многие процессы. Все понимают большую важность этого проекта и работают как одна большая дружная команда, это очень радует", - поделился эксперт.

В заключение Болатбек Толкунов рассказал о том, что после завершения установки и подключения оборудования наступит следующая фаза проекта, в рамках которой планируется обучать местных жителей использовать весь потенциал интернета.

"Это тоже часть программы, к которой мы параллельно готовимся вместе с нашими коллегами и партнерами. Абсолютно справедливо, что наличие доступа к интернету без какой-либо цели и понимания потенциала этого инструмента становится совершенно бессмысленным. Самое главное, что каждый участник этого процесса понимает глобальную цель – улучшить качество жизни сельских жителей. Мы хотим, чтобы они использовали этот инструмент в свое благо, чтобы появлялись новые небольшие бизнесы. Чтобы дети, которые находятся на учебе в городах, могли общаться со своими родителями, чтобы люди имели доступ ко всем возможным образовательным ресурсам. То есть мы хотим, чтобы, предположим, жительница села Кызылшекара продавала свои замечательные, искусно сделанные корпешки через Instagram, не только на наш рынок, но и на зарубежный. Именно такую картину мы рисуем себе, и именно она заставляет нас работать с большим энтузиазмом", - подытожил Болатбек Толкунов.